当前位置:
开远一特困患者乳腺癌6次入院 健康扶贫兜了底
2018-08-29 17:46:58   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(通讯员 白国强 杨舒毓)65岁彝族老妈妈王呢某(化名),在乳腺癌反复发病的情况下,自己都放弃了治疗,可村干部和医院没有放弃。在他们的反复劝说下,王呢某前前后后总共住了6次院,经历了数次的放化疗,病情终于在最近有好转。更让她感动的是,作为五保户(即农村分散供养特困人员)的自己,在医院和乡干部、村干部的帮助下,通过政策减免,几乎所有住院费用政府都给报销了,前5次住院自掏腰包的部分只有10%,最后这次出院,自己没花一分钱。

家住开远市大庄乡老寨村委会老寨村王呢某,从2016年1月开始发病,在开远市人民医院做了穿刺活检后,被诊断为左乳侵润性导管癌III期,也就是人们常说的乳腺癌。鉴于自身家庭情况,担心自己负担不起医药费,担心自己住院没人照顾,五保户王呢某拒绝了治疗。

但是老人的身体情况每况愈下,看在眼里的村干部非常着急。终于,在乡、村、组领导干部和医务人员多次劝说下,王呢某于2016年12月走进了医院。她先后4次在开远市人民医院肿瘤科进行化疗,病情终于不再恶化。王呢某的五次住院费用共计27401.54元,自费2876.8元(未含民政救助)。

2018年7月27日,王呢某左胸部疼痛难忍,乡党委副书记、驻村扶贫队长马立伟联系了开远市大庄卫生院,院长王进峰立即组织医务人员驱车赶往老寨社区患者家中对患者进行诊查。

初步诊查,王呢某的乳腺癌病情恶化。但患者拒绝到医院住院治疗,大庄卫生院院长王进峰及时与乡政府党政主要领导汇报、并与驻村工作队及村委会领导共同做患者的动员工作。住院期间,医院协调村委会的人员和乡村医生负责轮流护理,并给予患者500元的生活费;由于患者不属于建档立卡户,经报请乡党政领导同意,住院费用参照健康扶贫30条,患者属于13类19种大病,费用由政府兜底。经过相关人员几经反反复复劝说下,患者王呢某才同意配合住院治疗。

入院后,大庄卫生院先后对患者行常规等检查和对症支持治疗,通过住院20天治疗,该患者病情好转,转诊到村卫生室继续观察治疗。住院期间医疗费共计:3048.76元。这笔经费全部由政府兜底。

从生死线上把自己救下,6次住院费都由政府兜了底,特别最后一次,自己没花一分钱, 这个不会讲汉语的彝族老妈妈终于感动。她用彝族语言告诉护士:“就没有见过这么负责政府,治我的病还给我付钱,感谢乡村干部,感谢医院医生,感谢政府。”

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信