当前位置:
镇沅卫生计生局三举措提升农民精神风貌 助力脱贫攻坚
2018-08-29 16:04:40   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 秦逍遥)连日来,镇沅卫生计生局采取三举措认真支持、协助挂钩村按板镇文牍村开展“提升农民精神风貌.创建十星文明户”评选活动。此次活动旨为激发群众脱贫致富内生动力,切实提升农民精神风貌,实现物质扶贫和精神扶贫共同推进。

群众会议宣传政策鼓斗志

紧紧围绕全面贯彻落实党的十九大精神,切实把农村精神文明建设各项工作落到实处。组建政策宣讲队伍,分组深入全村13个村民小组,走到群众中间,召开群众会议,宣传脱贫攻坚政策和广泛开展理想信念教育。教育引导群众要建立自强、诚信、感恩的良好社会风貌,消除听天由命、安于现状、情绪低落、依赖性强的心理。

整村容、靓家颜,提升人居环境

镇沅卫生计生局将主题活动与精准脱贫工作相结合,狠抓落实文牍村环境卫生整治工作。全体驻村工作队及挂联人员与村组干部、群众共同开展公共环境及家庭卫生整治,对村组路、公共环境卫生等进行疏通和整治。同时召开家庭会,入户宣传、指导农户开展家庭卫生大扫除,清除房前屋后的垃圾、杂草和杂物,引导他们整齐折叠(收纳)衣服和摆放生产生活用具等。倡议每个村民都要养成良好文明习惯,树立文明新风,做到垃圾不乱倒、污水不乱排、杂物不乱堆、棚舍不乱搭、畜禽不乱放。

剪掉“头”等难题 提升精气神

按板镇文牍村远离集镇,村里又没有理发店,一些居住在偏远山区的贫困群众,常年累月不洗不剪头发。为解决这一困扰贫困群众的一个“头”等难题,镇沅卫生计生局特意买了2套理发工具,干部职工分片深入农户家中,为有需求的贫困群众免费理发,理完发后好似整容了,精神焕发。从“头”开始理掉了部分贫困群众原来蓬头垢面、胡子拉碴、衣衫不整的样子,干部的贴心激发了群众的热心,既方便了群众,又拉近了与群众之间的距离。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信