当前位置:
健康扶贫出实招 特殊病人展笑颜
普洱市景谷县实施大病集中救治暖人心
2018-08-23 16:31:46   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 陶梅)走进普洱市景谷县威远镇新民村俄乐组魏文发家,医生看到蜷缩着双腿睡在角落里的魏文发,魏文发今年67岁,二级肢体残疾、患骨癌,一直躺在床上不会动。魏文发家里一共有6人,配偶徐丕兰患脑梗;儿子魏学平患扩心病、心衰,安装了起搏器;儿媳彭会患心梗,安装了心脏支架;孙子就读于民族中学初三;孙女就读于威远镇小学四年级。八年以来,魏文发及家人陆续生病,病痛的折磨让这家人失去本应该享有幸福,成为因病致贫的典型代表,于2017年的贫困户动态管理识别中被纳入了建档立卡贫困户。

因病致贫、因病返贫,是脱贫攻坚工作中一块难啃的“硬骨头”。景谷县全面落实健康扶贫政策,着力解决贫困群众看病难题,将精准扶贫落到实处。威远镇驻村工作组在进村入户排查的时候,发现了魏文发家的特殊情况,及时向有关部门反映情况后把魏文发家4位患者从家里送到县医院进行治疗,经医院专家集中会诊,魏文发一家得到了及时救治,真正做到了“病人不动、专家动”。在救治中魏文发一家享受到了健康扶贫先诊疗后付费和基本医疗保险、大病保险、医疗救助、兜底保障“四重保障”等医疗保障待遇。

魏文发的儿媳彭会所说:“感谢政府,如果没有政府,我们已经放弃治疗,我本身也有病,没有能力为他们治病,只能煮点饭给他们吃,让他们在家里等死”。临走时,患者都在跟工作人员重复着一句话“谢谢,谢谢……”

据了解,景谷全县有建档立卡贫困人口13734户50400人,筛查及录入因病致贫返贫2672户2970人。景谷县将通过建立完善健康扶贫基础数据库,不断加快医疗卫生体系建设,实施大病集中救治、家庭医生签约、重病兜底保障等政策,让贫困群众充分认识到实施健康扶贫这一惠民政策的真正好处,并努力让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,有效防止因病致贫、因病返贫。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信