当前位置: 云南统战部专题
九三学社云南省委主委挂帅开展脱贫攻坚系列课题大调研
2018-08-23 08:47:19   来源:云南九三学社
分享至:

 

 

为了进一步围绕省委、省政府精准脱贫攻坚工作,全面了解我省在开展生态扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫等方面的情况及存在问题,充分发挥民主党派的作用,积极、准确建言献策,8月20日下午,云南省政协常委、云南省农业科学院院长、九三学社云南省委主委李学林带队,带领省政协副秘书长、九三学社云南省委专职副主委解丽平,副主委王云月、秘书长孙立以及九三学社云南省委参政议政、教育文化、法律与民主监督等九个专门委员会的主任、副主任、专家学者等20余人,前往云南省扶贫开发办公室开展座谈调研。云南省扶贫开发办公室党组副书记、副主任何汝利,率领省扶贫开发办综合处、行业扶贫处、扶贫安居处、规划财务处、督察处等8个相关处室的领导,和调研组一行进行了近三个小时的座谈。

 

 

 

九三学社云南省委自2016年8月以来,高度重视脱贫攻坚工作,严格按照省委统战部、省扶贫开发领导小组的统一部署和要求,多次深入昭通市巧家县、玉溪市华宁县、曲靖市会泽县李子箐村等,开展脱贫攻坚民主监督和精准扶贫工作,主动参与全省脱贫攻坚大会战。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,打好精准脱贫攻坚战是我省今年工作的重中之重。作为民主党派,如何进一步发挥好自身的职能作用和界别优势,为云南的脱贫攻坚献计出力?2018年初,九三学社云南省委主委李学林就召集各专门委员会的主任进行座谈,研究制定了开展脱贫攻坚系列课题调研的工作方案,分解确定了生态扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫、金融扶贫、社会保障兜底脱贫、扶贫攻坚民主监督等九个子课题,并将这些课题的调研及撰稿任务具体分解到参政议政、教育文化等9个专门委员会,明确由各专门委员会分管副主委牵头,委员会主任具体主抓此项工作。之后,各专门委员会在社省委机关各处室的统筹协调下,迅速行动,强力推进,成立了课题组,制定了调研方案,拟就了调研提纲。并结合各专门委员会的实际和子课题特点,深入相关部门和地区,开展了深入细致的调查研究,获取了第一手资料。为便于各专门委员会进一步全面、具体掌握综合情况,加强与职能部门的协调对接,8月20日下午,李学林主委又亲自带队,带领相关人员到省扶贫办开展座谈调研。

 

 

何汝利利用大量的数据,从八个方面全面、详细介绍了云南省近年来的脱贫攻坚情况以及2018年脱贫攻坚工作的推进完成情况,同时分析了目前工作中存在的问题,提出了下一步的重点工作及打算。调研组成员纷纷结合自身的课题内容以及前期调研过程中发现的问题、存在的疑惑,谈想法,提建议,求答案。何汝利和扶贫办相关处室领导就调研组成员提出的扶贫开发工作过程中的资金管理、民族文化建设、生态文明建设、学校、社会团体资源的整合利用、异地搬迁的学校教育等等问题做了认真细致的解答和介绍。使调研组成员对全省的脱贫攻坚工作有了进一步全面、深入、细致的了解。

 

近三个小时的时间过去,调研组成员似乎还有不少问题需要求解。最后,双方就今后的长期沟通联系协调机制的建立等问题达成了共识。李学林主委要求,各专门委员会要以这次综合调研座谈为契机,认真学习中央组织部、中央宣传部印发的《关于在广大知识分子中深入开展"弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代"活动的通知》精神,进一步加强与扶贫办各职能部门的沟通联系,深入调研,认真研究,充分发挥各委员会专家学者的智力优势,将自身承担的课题做深做透做实,提出积极的、有价值的、切实可行的议政建言方案。当好参谋和助手,为云南的脱贫攻坚献计出力。(国英)

 

 

 

责任编辑: 何甜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信