当前位置: 云南统战部专题
保山市:做深做细宗教工作“导”字文章
2018-08-22 15:46:35   来源:云南省委统战部
分享至:

为认真贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,切实在“导”上想得深、看得透、把得准,牢牢掌握宗教工作主动权主导权话语权,云南省保山市坚持“四个着力”,做深做细“导”字文章,有力维护了该市民族团结、宗教和谐的良好局面。

△组织召开统一战线成员学习中共十九大精神座谈会

着力加强宗教政策法规的学习宣传,确保“导”之有向

保山市始终坚持宗教工作的正确方向,用社会主义核心价值观引领宗教,用中华优秀文化浸润宗教。近年来,该市以学习宣传党的十九大精神和新修订的《宗教事务条例》为重点,大力开展宣传解读和贯彻执行工作,通过开展“宗教政策法规学习月”活动、举办知识竞赛、专题培训班等方式,深入开展爱国主义教育、党的宗教工作方针政策和法律法规教育,扩大宗教政策法规的社会知晓面,引导宗教界人士和信教群众爱国爱教,正信正行,坚持我国宗教中国化方向,促进宗教关系和谐,积极与社会主义社会相适应。

着力加强宗教界代表人士队伍建设,确保“导”之有方

该市建立了党员领导干部与党外代表人士交友联系、统战干部联系党外代表人士、宗教界代表人士等制度,通过电话联系、微信沟通、座谈交流、走访慰问等正式和非正式相结合的方式,推动联谊交友工作常态化,构建了良性互动的良好格局。注重日常工作中的对话与交流,经常倾听他们的心声,了解他们的困难,真心实意地为他们办实事、办好事。在重大节日期间开展慰问,把教育引导工作融入情感交流之中,通过交朋友、办实事,使党的宗教工作方针政策在宗教教职人员和信教群众中入心、入脑,着力找到最大公约数,画好最大同心圆。

△统战干部深入基层调研,听取宗教界人士的意见和建议

着力提高宗教工作法治化水平,确保“导”之有力

认真学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,深入开展爱国主义和法治宣传教育,推动宗教界积极参与学法、懂法、守法活动,不断增强宗教界人士和信教群众的法律意识和遵守法律法规的行动自觉。认真落实宗教活动场所审批、教职人员备案登记、重大宗教活动事前审批等制度,建立健全了宗教团体负责人外出报备制度,坚持用法律法规规范管理宗教事务,用法律法规调节宗教关系。坚持问题导向,深入开展了宗教领域存在问题的治理,建立健全配套制度,做到依法管理、于法有据、程序规范,全市宗教工作法治化水平进一步提升。

着力加强宗教团体自身建设,确保“导”之有效

支持保山市佛教协会、伊斯兰教协会、基督教“两会”圆满完成换届工作,指导各宗教团体深入开展思想建设、制度建设和教风建设,引导宗教界爱国爱教、纯正信仰、严守戒规、规范教务、服务群众,带领教职人员和信教群众自觉坚持我国宗教中国化方向,坚持独立自主自办原则,坚决抵御境外宗教渗透,防范宗教极端思想侵害。进一步完善了内部管理制度,强化民主管理,依法规范教务,宗教团体自我管理水平进一步提高,充分发挥了党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁纽带作用。(供稿:保山市委统战部)

责任编辑: 陈世金
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信