当前位置: 云南统战部专题
杰素松赞:为了青稞酒更加醇香
2018-08-20 18:12:08   来源:云南省委统战部
分享至:

他出生于瑞士,在瑞士长大,学习成绩优秀,创业顺利成功。可他认为,生命的意义不止于此。

因缘际会来到香格里拉后,他酿出了全球首款采用青稞酿造的精酿啤酒——香格里拉精啤,青稞酒从此有了全新的内涵。2016年,他酿造的“黑牦牛”黑啤在德国举行的“欧洲啤酒之星”大赛中获得银奖,这是中国啤酒品牌首次获得这一权威奖项。

他就是香格里拉市高原精酿工艺啤酒有限公司创始人、董事长杰素松赞。

他决定留在香格里拉

杰素松赞是一位瑞士籍藏裔。从小在学校成绩优秀,曾经是花式单板滑雪极限运动职业选手,在服兵役时被选为瑞士国家特种兵,在SVIT 大学是最年轻的毕业生。进入社会后,松赞在瑞士企业工作几年后便创办了自己的房地产公司,公司业绩在圣加仑地区一直名列前茅。然而30多岁的松赞认为生命的意义不只在于赚钱,他毅然决然将自己的公司转交给弟弟管理,背上背包踏上了环游世界的旅程。

杰素松赞的母亲杰素丹珍出生在中国西藏,幼年时被一对德国夫妇收养,落叶归根,对家乡念念不忘的杰素丹珍在1993年回到中国,相继在西藏自治区和云南省迪庆藏族自治州香格里拉市建起“杰素丹珍保育院”,专门收养孤儿。

游遍了欧洲和美洲后松赞来到了亚洲,来到了香格里拉。母亲带着保育院的孩子们给了松赞最诚挚的款待。因为思念儿子,母亲经常给孩子们讲述哥哥松赞的故事,孩子们在见到松赞的时,像是见到认识很久的哥哥,不仅非常尊敬他而且觉得十分亲近,这让松赞感到非常吃惊,虽然不曾相见但却能感受到家的味道。松赞的母亲希望他能够留在香格里拉,帮助她继续照顾和抚养保育院的孩子们,不仅仅给他们获得良好教育的机会,同时也给他们一个工作的机会。

母亲的请求对于松赞而言确实是一个很大的挑战,母子俩在香格里拉进行了长达7天的长谈。在这个过程中,计划要前往非洲的松赞重新思考了人生的方向,并获得了答案。他放弃了在瑞士的优越生活,决定留在香格里拉,完成母亲的心愿,也开启自己新的人生。2009年,松赞在香格里拉遇到了他的爱人,一位善良的藏族姑娘,并很快拥有了一对乖巧的儿女。

刚开始松赞在香格里拉独克宗古城开了一家藏餐厅,所有员工均来自杰素丹珍保育院。开藏餐厅不免要接触并了解中国本土啤酒,松赞意识到中国啤酒与欧洲啤酒之间存在很大的差异,绝大部分中国啤酒都由大米酿造且味道寡淡,于是就想到了香格里拉本地就有的最好的酿酒资源——优质的高山雪水、富含蛋白质并且只有在高海拔地区才能种植的青稞和特殊的藏族酵母等。2010年松赞开始研究青稞啤酒的酿造技术,并在香格里拉租下一间仓库,开启了青稞啤酒的酿造之旅。

执着“酒鬼”精酿青稞啤

香格里拉坐落于3300多米海拔高的迪庆高原,是千年来无数人魂牵梦绕的福美之地。这里流淌着最清冽的高原雪水,呼吸着最纯净的空气,蕴含着古老又神秘的藏文化……在这片东方净土上孕育出来的香格里拉精酿啤酒,注定会汲取天地与日月精华。杰素松赞对此充满信心。

最初,杰素松赞下定决心要制造青稞啤酒之时,便先回到瑞士,自我充电:参加啤酒酿造培训班、了解学习高端啤酒的制作流程及工艺。之后他再次回到香格里拉买下当地一个啤酒厂,开始用青稞试制啤酒。

当世界上所有的啤酒,连同最顶尖的德国啤酒,都以大麦为原料生产制作时,青稞贸然进入啤酒界,俨然像一个异类。起初,杰素松赞请来的德国及加拿大的啤酒专家,在经过实地考察和研究之后,以多年制作啤酒的宝贵经验,否定了杰素松赞制造青稞啤酒的想法,认为这是一件不可能的事情。被来自世界上最好的啤酒生产国——德国的专家否定,这对于杰素松赞的冲击可想而知。然而,杰素松赞就是有那么一股劲儿——不放弃。

杰素松赞说,自己是一个传统的藏族孩子,执着是从骨子里迸发出来的。于是,他又从瑞士邀请来拥有50多年啤酒制作经验的专家,常驻香格里拉研究青稞啤酒的制作。尽管如此,更大的难题摆在杰素松赞的面前——制作青稞啤酒用的机器。当时还没有任何一款配套的机器可以生产青稞啤酒。因为青稞的发酵温度和大麦完全不同,且青稞所含有的糖分远大于大麦。对此,杰素松赞只能摸石头过河,自己进行研制。通过与专家的沟通,通过不断地了解青稞的特性,也通过一次又一次的调试,杰素松赞的团队终于研发出能够制作出青稞啤酒的机器。

克服了办厂遇到的软硬件困难后,杰素松赞力求完美的个性还表现在了他对啤酒口味的研究上。“在找到最好的口味之前,我先变成了酒鬼。”由于啤酒具备在不同的温度下,口感也不一样的特性,为了找到最佳的口感,杰素松赞往往早上一到酒厂就开始品尝不同温度下制作出来的青稞啤酒,开始了漫长的“酗酒”时光。

经过3年不懈的日夜研究探索,松赞终于成功酿造出了自己的第一瓶青稞啤酒“松嘎”。当时他激动地拿着“松嘎”请自己的啤酒迷爸爸品尝,爸爸竖起大拇指对“松嘎”赞不绝口!2013 年香格里拉青稞精酿啤酒开始在香格里拉境内销售,获得了广大消费者的好评,也有很多顾客找上门想要代理销售到全国各地,但当时的香格里拉啤酒只是一个小作坊,生产能力和产量都没有达到销售全国的能力。2013 年底,在政府的支持下,杰素松赞创办香格里拉市高原精酿工艺啤酒有限公司并成为香格里拉箐口特色产业园区中的一员,2014 年公司扩大投资,2015 年6 月正式营业。

与杰素松赞一起变成执着“酒鬼”的还有他的两个好兄弟,嘎玛塔青和杰素次丹。同为瑞士籍藏胞,他们因为对故乡的眷恋、对保育院孩子的爱心走到了一起。他们发挥各自特长,在自己擅长的创意领域和金融领域与杰素松赞共同开拓精酿青稞啤酒事业。俗话说:兄弟同心,其利断金。我们有理由相信,这个“铁三角”兄弟组合的强大力量,将把香格里拉精酿青稞啤酒做得越来越好。

公司也给杰素丹珍保育院里成人的孩子们提供了学习传统精酿啤酒酿造方法的机会,并培养出了一批酿酒师、酒窖师、实验室助理以及行政管理人员和销售人员。目前在公司工作的来自杰素丹珍保育院的孩子共有12 名。

高品青稞啤浓浓藏乡情

2016年,公司酿造的“黑牦牛”黑啤,在德国举行的“欧洲啤酒之星”大赛中获得银奖,这是中国啤酒品牌首次获得这一权威奖项。

“15年前,人们感觉咖啡很苦,不愿意喝;10年前,人们认为红酒不够劲儿,不好喝。但现在,中国生产的咖啡、红酒一样受到国人的欢迎,且品质不错。我相信这样的事情同样会发生在啤酒身上。”虽然,国内啤酒文化还不十分兴盛,但杰素松赞相信,这款喝后不打头的健康啤酒会在国内掀起一股高端啤酒文化的潮流。

与国内尚未成熟的啤酒文化相比,国外的啤酒文化早已风行。曾经,有外国人将中国的啤酒称为“啤水”。品质不高是中国啤酒的现状。而杰素松赞要做的,就是打破现状,制造出真正的好啤酒。于是,他为香格里拉青稞啤酒设立了严苛的标准:必须由来自瑞士的酿酒师研发,使用来自高原的纯净矿泉水、极富营养价值的青稞、来自德国和法国的酵母啤酒花和抵御部分阳光的环保瓶子,以德国高纯度标准、国际接轨的严谨制作流程酿制,经历至少一个月的底部发酵,确保酒体最终呈暗淡色彩。

经过五年的努力,总投资9883万元的香格里拉高原精酿工艺啤酒厂一期将于6月20日正式投产,第一瓶啤酒也将正式上线。但杰素松赞当然不会就此止步,他希望让香格里拉啤酒成为在中国成为知名度最高的精酿啤酒品牌,他的目标是全省、全国,乃至全世界。

酒,向来都是承载文化的利器,杰素松赞的青稞啤酒也不例外。诞生于香格里拉的这款高原青稞啤酒,无论是logo的设计还是集装箱的外包装,无一不体现出丰富的藏族文化。以舞动的牦牛作logo,看起来俏皮可爱,活力十足。特别值得一提的还有酒瓶上类似于中国结的一个标志,据杰素松赞介绍,这是香格里拉藏民曾经使用的一种古老文字,这个标志在古语里代表着“永远在一起”的美好祝福,饱含着杰素松赞对藏文化的深情、对香格里拉的热爱。

“我希望以后,青稞啤酒能像香格里拉一样,成为迪庆的一张名片,能为来到这里的人加深印象。更能使还没来过这里的人,通过口感,感知香格里拉,勾起他们更多的向往。”杰素松赞说。

供稿:迪庆州委统战部

 

责任编辑: 何甜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信