当前位置:
迪庆州德钦县开展健康扶贫义诊活动
2018-08-16 11:17:26   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 王靖萍)8月14日一大早,在迪庆藏族自治州德钦县霞若乡施坝村卫生室门口和治疗室内围满了前来体检的村民,来自霞若乡卫生院的9名医务人员和施坝村医正在忙碌着,他们有的为村民登记体检项目、加签家庭医生服务协议,有的为村民们量血压、做B超检查、抽血等。这是霞若乡卫生院在施坝村开展健康咨询活动的第4天。

根据县级安排,霞若乡卫生院每年组织人员到各个村开展健康咨询活动和公共卫生服务,今年还负责补签家庭医生服务协议,助力健康扶贫。在现场,医务人员首先组织前来参加体检的村民们举办健康知识讲座,向村民发放健康知识和健康扶贫宣传折页,提高群众对公共卫生服务的知晓率和参与率,增强群众的健康保健意识。随后,医务人员为村民们进行身高体重、血压、心电图、B超、妇科、血尿常规等各项检查,了解其吸烟、饮酒、体育锻炼、饮食、慢性疾病常见症状和既往所患疾病、治疗及目前用药情况等,为体检对象建立健康档案,对其健康生活方式和健康状况进行评估,并提出建议。

刚做完B超5项检查的同中林村民小组村民龙干保激动地说:“以前自己和家人也没有体检的意识,现在国家政策好,每年都会组织乡里的医生来为我们体检一次,我们也能像城里人一样随时监测自己和家人的身体状况,要是生病了也能早发现早治疗,不至于让小病拖成大病。”

施坝村同么村民小组贫困户努扣子是健康扶贫规定的15种大病救治病人之一,由于他的病比较特殊,所服用的药物不属于基本药品,在寻常药店和医院难以买到,以前都是他请人在网上买了药寄到家里,去年通过县里组织的大病筛查把努扣子评定为大病救治病人后,乡卫生院通过贫困户绿色通道,由县医药公司采购药品后寄到乡卫生院,再每月免费发放给努扣子。“以前我吃药要自己买不说还十分麻烦,现在医院直接免费提供给我,让我减少了月均近千元的药费花销,即使生了大病也能受到党和政府的关怀,感觉心里暖暖的。”努扣子高兴地说。

霞若乡卫生院负责人认为,健康扶贫对百姓益处多,贫困户生病的话,可以联系家庭医生团队中的任何一个人,然后医生就会提前在乡卫生院为病人安排好医生、床位等,专门为病人负责,如需转诊到上级医院的,家庭医生会为病人开好转诊单便于病人转诊治疗。慢性病病人会有家庭医生不定期随访治疗,为其上门服务。此外,签约的病人看病还享受绿色通道,可以先治病后付钱,出院后经“一站式”即时结报,治疗费用经报销后剩余费用如仍难以承担的话,还可以与医院签订协议分期付款,极大地方便了病人看病,同时也减轻了病人的负担。

为进一步深化基本公共卫生服务工作,切实解决群众就医难问题,德钦县在全县开展家庭医生签约服务工作。据了解,家庭医生签约服务通过与居民建立稳定的契约服务关系,按照“无病防病、有病管理”的原则,使居民获得涵盖常见病、多发病的中西医诊治、合理用药、就医指导和转诊预约的基本医疗服务和综合、连续、便捷、个性化的健康管理服务,包括健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等。

截至目前,德钦县建档立卡贫困人口中的常住人口家庭医生服务签约率达到100%。     

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信