当前位置: 云南统战部专题
玉溪元江:大西蒿“直过民族”迎来致富春天
2018-08-16 10:30:49   来源:云南网
分享至:

元江哈尼族彝族傣族自治县曼来镇红旗村委会大西蒿村呈现出一派欣欣向荣的景象,一幢幢崭新的民房坐落在果林里,房屋宽敞明亮,独具拉祜族特色的墙体画格外抢眼,平坦的水泥路直达村中;柑桔地里,村民正在浇水;桃树林中,传来隐隐约约鸡鸣声,空气里弥漫着阵阵花香……通过实施精准脱贫攻坚行动,曾经处于深度贫困的“直过民族”聚居村大西蒿发生了翻天覆地的变化,迎来了脱贫致富、跨越发展的春天。

 

建新房 挪穷窝

“王玉兴的大儿子外出打工时谈了个对象,2015年带回来过春节,看到男朋友老家的住房后,过完春节就再也没音讯了。”在大西蒿村,建档立卡户王玉兴家发生的这件事至今还是村民们茶余饭后的谈资。“刚去大西蒿的时候,村民住的是土坯房、瓦片房,牲畜就关在门外。”曼来镇副镇长李燕玲负责联系大西蒿的脱贫攻坚工作,两年前的大西蒿,村外不通水泥路,村内垃圾乱丢,因为居住环境太差,根本没有多少人愿意嫁到这里。

安居才能乐业,脱贫攻坚必须补齐安全住房短板。近年来,玉溪市着力实施包括大西蒿在内的“直过民族”整族推进的脱贫攻坚工作。40岁的村民小组长薛文品告诉记者,大西蒿村有33户118人,其中拉祜族19户55人,如今拉祜群众家家住进了新房。以前,大西蒿村民住的是土瓦房,甚至还有茅草房,村里不通水、电、路,居住环境脏、乱、差。现在在各级党委、政府的帮助下,每家补助5万元建盖了新房,村里铺设了水泥路,村民住上了宽敞明亮安全的保障房。“建盖住房时,经常下雨,施工队既要忙着修公路,又得加快建房材料运输,还得注意施工安全,每天忙到天黑。”回忆起大西蒿脱贫攻坚的情景,李燕玲感慨万千。大西蒿山高坡陡箐深,地质条件差,基础设施滞后。为了新房建设安全稳固,必须砌筑坚实的挡墙,增加了建设成本。最困难的是,下雨路滑,车子坏在路上,只能通过挖机、装载机把运输建筑材料的货车拖出泥泞的路面。为了赶工期,边建设主干道,边修建施工便道,仅施工便道就建了三条。转眼过了两年,大西蒿村道路硬化了,自来水通到了家门口。王玉兴家喜事连连,一家人不仅住进了两层小楼,大儿子和带回的对象处于热恋中,双方正准备谈婚论嫁。

调结构 换产业

从大西蒿村向山下眺望,满山的果树郁郁葱葱,一片绿意盎然。“以前主要是栽种甘蔗和传统农作物,坡地上种植甘蔗不仅收入低,还破坏生态,容易造成水土流失。”红旗村委会主任杨建雄说,通过实施“生态补偿脱贫一批”的政策,在原有基础上,大西蒿村加大产业调整力度,着力扩大种植果树面积,增加群众收入,加快脱贫致富奔小康步伐。“通过实施退耕还林政策,老村子周边已经变成了公益林、水源林,生态环境有了很大转变。”发展稳定的产业才是可持续脱贫致富的根本出路。在市、县、镇的共同支持下,政府无偿补助果苗,大西蒿根据当地的土壤和立体气候特点,因地制宜培植增收产业,上半山栽核桃,中间栽桃子,下半山栽柑桔,目前已累计种植水果2600余亩,其中红心桃、油桃约1600亩,柑桔1000亩。为了完善产业配套设施,修建了水果运输通道,把灌溉水管拉到了田间地头;为了节省水果交易成本,2017年政府投入产业扶持配套资金294万元,在村边建设的水果交易市场,即将投入使用。

有了成片的果林,为林下养殖创造了优良条件。2016年4月,政府利用产业扶持资金购买鸡苗,扶持村民搞林下养殖,为农户配套建设鸡舍、鸡槽,购买饲料。2017年12月开始第二批养殖,这次养殖户增加到19户,每户养殖65只鸡苗,今年底即可出售。“4月中下旬油桃上市;5月中旬,红心桃也可以卖了;下半年开始柑桔采摘,村民即将开始生产大忙季节。”杨建雄跟记者算了一笔账:以去年油桃均价3元/公斤计算,亩产值达4000元左右,等果树全部挂果后,每户收入可以达到六七万元,人均收入接近两万元。生产、生活的基础设施完善了,住房建好了,扶贫产业也见效了,他对大西蒿村致富奔小康充满信心。

打基础 奔小康

“老村子山高路远,住房摇摇欲坠,到处是土路,碰上下雨,摩托车都进不了村,喝水要到很远的地方挑。如果不是党的政策好,这个村子恐怕已经不存在了。”提及村子的变化,69岁的汤银山无比激动地说,没有比现在更好的政策了。原来进村的土路十分狭窄,粮食只能靠人背回家,他家6口人原打算搬到山下公路边,方便小孩读书、生病就医,后来在扶贫政策的帮助下,他家建盖了新房,道路硬化到家门口,接通了自来水,才打消了搬家的念头。

水、电、路等基础设施建设不完善,群众受教育程度低是制约大西蒿拉祜族聚居区经济社会发展的“瓶颈”。找到了致贫根源,元江县在实施整族推进扶贫中,坚持基础先行、产业优先的原则,在大西蒿实施了道路拓宽硬化、水利灌溉系统、科技文化活动室、水果交易市场等一系列项目建设,为脱贫致富奔小康奠定了扎实的基础。“以前进村道路是土路,每到下雨天,路面坑坑洼洼,水果运输十分困难。”薛文品告诉记者,村民先用马匹把水果驮到小路上,再通过三轮车拉到大路,最后才能装车。因为道路运输条件差,果商不愿意进村,常常错过水果销售的最佳时机,导致水果卖不上价,每到水果销售时节,辛苦一年的村民心情显得并不轻松。

为了解决当地出行难问题,各级政府投入380万元,修建了6公里的水泥路。为了更好地创造产业发展条件,包括大西蒿在内,投资800余万元,在红旗村委会建了25个大大小小的蓄水池,输水主干道全部建好,共辐射果树种植面积7000亩,9个村民小组2000多人受益。在郁郁葱葱的桃树林里,银白色的金属管道穿插其间,村民接上软管,就可以在田间地头任意地方轻轻松松浇水。

“基础设施的完善对产业发展、助力村民脱贫致富有着非比寻常的意义。”杨建雄说,当地拉祜族群众的主要经济作物是桃子、李子和柑桔,果林中密布着的输水管道,既减轻了劳动负担,又为水果丰产奠定了基础;山间交错的硬化路面,方便了水果运输、减少了水果破损,一公斤水果均价可提高1.5元,确保群众增收。

“居住条件和村庄环境的改变带来了当地群众观念意识的转变,群众脱贫致富的劲儿越来越足了。2017年大西蒿村人均年收入约一万元,今年预计超过1.5万元。”杨建雄说,现在进村几乎看不到闲人了,大家更多地把心思放在管理果树上,或到周边务工,想方设法增加收入。

“产业发展有了扎实的基础,今后将通过科技培训,引导村民改变思想观念,科学种植,规范管理,通过提质增效增加收入。”李燕玲说,下一步计划在大西蒿打造民族村寨特色旅游,通过一产、三产融合,进一步带动当地经济发展,增加村民收入,实现乡村振兴。

供稿:元江县委统战部

责任编辑: 何甜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信