当前位置:
西双版纳州稳步推进健康扶贫政策有效落实
2018-08-15 16:47:46   来源:云南网
分享至:

 

  云南网讯(通讯员 付耀仙)西双版纳州卫生计生委作为健康扶贫项目工程主责单位,自实施《健康扶贫30条措施》以来,以群众防得了病、看得上病、看得起病、看得好病为目标,充分发挥卫生计生系统健康扶贫主力军的作用,统筹协调各部门,有效整合资源。通过完善健康扶贫数据库、开展贫困人口动态管理疾病核查、落实建档立卡贫困人员医疗保障倾斜政策、落实“三个一批”行动计划、开展先诊疗后付费及“一站式”结算、完善“三个一”医疗卫生服务体系建设等系列工作开展,健康扶贫工作得到了稳步推进,各项政策得到了有效落实,工作成效明显。

为有效巩固2017年健康扶贫取得成效,保持定力,稳步推进各项政策有效落实,2018年上半年,召开了全州健康扶贫工作推进会,对照《云南省健康扶贫30条措施》梳理工作落实情况,研究部署下一步工作。联合州人力资源和社会保障局、州民政局研究制定印发了《关于进一步做好建档立卡贫困人口先诊疗后付费》(西卫计发〔2018〕84号)文件,将先诊疗后付费实施范围扩大到全州参加城乡居民医保定点结算的民营医疗机构,切实减轻农村贫困患者住院垫资压力和住院负担。对全州健康扶贫工作进行督导调研4次,重点从健康扶贫政策宣传、政策落实、村卫生室标准化建设、家庭医生签约、乡村医生履行病情诊断、基本药物配备、治疗,等方面进行督导,突出重点,落实整改,确保脱贫摘帽县不掉队,其他县市不落后。

2018年1月-7月,全州建档立卡贫困人口各级医院总住院7498人次,总医疗费用3049.44万元,其中基本医保报销2190.71万元、大病保险118.25万元、医疗救助290.82万元、兜底保障113.73万元、自付部分279.61万元,患者自付比例为9.17%。通过落实四重保障措施,减轻了建档立卡贫困人口就医负担,一定程度上缓解了建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信