当前位置:
兰坪县将采取多种措施 扎实推进医疗服务共同体建设
2018-07-31 11:53:21   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (通讯员 和贵成)近日,怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县人民政府办公室印发《兰坪县人民政府办公室关于印发兰坪县医疗服务共同体建设和发展实施方案的通知》(以下简称《通知》)(兰政办发〔2018〕88号),兰坪县将采取多种措施加快推进医疗服务共同体建设和发展,形成合理、有序的分级诊疗秩序。

通知指出,兰坪县认真落实国家和省、州深化医药卫生体制改革精神,坚持公益性不变,以人为本,坚持纵向合作,横向协同,坚持统分结合,权责清晰为原则,立足县域经济社会发展和医药卫生事业发展实际,组建两个县域内医疗服务共同体,探索区域医疗协同、医疗机构管理模式和医疗保险支付模式等改革工作,不断完善组织管理模式、运行机制和激励机制,深入推进医共体建设,整体提高县域医疗资源配置和使用效率,为群众提供从预防到治疗、康复的优质医疗卫生服务。

通知要求,县域内医疗服务共同体,一要统筹医疗卫生资源,推进分级诊疗,让老百姓不出乡能享受优质的诊疗服务;二要不断规范医疗行为,实现资源共享,减少重复检查和缩短患者就诊时间。三要推行家庭医生签约,提高县域内就诊率;四要加强特色专科和县外转诊较高的病种科室建设,切实提升基层服务能力;五要不断加强信息化建设,实现共享医疗卫生优质资源;六要探索建立医养结合和专科联盟服务模式,重点提高基层医疗卫生机构危重孕产妇应急处置能力;七要深化人事制度改革,造就医疗卫生技术骨干队伍;八要改革薪酬管理制度,探索建立边远乡镇卫生院岗位激励制度;九要强化绩效考核,充分调动各医疗单位积极性。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信