当前位置:
永安村“八个一”打造产业品牌 扶贫成效凸显
2018-07-18 09:32:34   来源:云南扶贫热线
分享至:

扶贫工作开展至今,迪庆州维西县白济乡永安村在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、“四美”创建等方面做了大量有益探索和卓有成效的努力,因户把脉制定了多条针对性强、疗效颇著的帮扶措施,培育了一批发展前景好、带动面广的优势项目,扶贫成效已逐渐凸显。

但我不禁在想,各项工作真的都做好了吗?抓实了吗?没有短板了?真能经得住各级的考核验收?扪心自问,我没有说出“我们没问题”的底气。

永安村还没有属于自己的品牌,发展方向还不太明确,还没有完全形成永安特色的扶贫模式,我一直为此思考为此愁。结合村情实际,我认为永安村脱贫攻坚可以尝试“八个一”发展模式。

建强一个基层组织

充分发挥基层党组织引领发展的作用,是适应农村经济社会发展形势变化,巩固党的执政基础的需要,也是维护群众根本利益、带领群众实现更大更好发展的需要。我们要建强一个引领一切发展的基层党组织,把党组织的政治功能突显在“选择产业谋发展、创造环境促发展、打造品牌快发展”的发展理念和“党建促脱贫、脱贫带党建”的党建思路上来。

培育一项拳头产业

 

按照“一村一品”发展思路,把永安二代野猪养殖项目打造成永安村富民增收的示范基地、提质增效的亮点产业。

打造一个永安品牌

 

竹斑鸡是永安土鸡的名优品种,但由于保护不力,导致品质退化,鸡种甚至濒临灭绝。目前,永安村合作社已经注册了竹斑鸡商标,在黑乌鸡联合养殖基地挂牌培育竹斑鸡。未来,我们将协调相关机构进一步提纯优化该品种,打造永安竹斑鸡品牌。

构建一个销售平台

永安村的农产品主要依托维西特色农业扶贫开发公司销售,销路有保障,但也不能总抱着“大树底下好乘凉”的心态,完全依赖南方电网。有了后盾单位全力支持,我们更要紧抓机遇在销售端积极主动作为,进一步拓展销售渠道,采用“支部+实体体验店”方式,在维西县城建立实体店,销售永安村的扶贫农特产品。

绘制一张扶贫地图

永安村国土面积42平方公里,辖20个村民小组,其中有16个村民小组分布在平均海拔2300米的高半山区,点散面广。为了便于实时把控全村动态,我们计划绘制一张集全村产业分布、村民小组、建档立卡户、教堂教点、通组公路桥梁等分布为一体的综合立体地图,旨在让村三委和工作队做到“人在村里走、图在心中移,产业脑中思、群众心中牵”,真正做到“一图观永安、一图明措施、一图显成效”。

营造一种氛围

通过分片包组帮扶教育引导、强化宣传舆论引导、注重亲情道德引导、加强培训提升脱贫能力等方式,充分激发贫困群众内生动力,克服等、靠、要思想,变要我脱贫成我要脱贫。

创建一个最美乡村

动员全村群众紧紧围绕维西县委县政府2018年“四美”创建战略布局共建最美永安。通过创建最美乡村示范点,表彰“最美家庭”,并供邻里参观。组织志愿者分组进户手把手帮带整理内务、规范日用品摆放,划出“标准线”,悬挂“变化图”,让村民相互“照镜子”、对标准、找差距、补短板等系列活动。形成人人争当最美人物、户户争当最美家庭、组组争创最美乡村的浓烈氛围,最终实现共创最美和谐永安的目的。

作者:雷雨(南方电网派驻永安村驻村扶贫工作队队长、第一书记)

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信