当前位置: 云南统战部专题
德宏:盈江县“五个一”创建和谐寺观教堂成果丰收
2018-07-17 18:12:10   来源:云南网
分享至:

 

5天前 近年来,盈江县积极探索引导宗教与社会主义核心价值观相适应的方法新途径,2017年,在全县开展“五个一”和谐寺观创建活动,取得了良好的社会效果。

省级和谐寺观教堂——苏典大寨教堂

升起一面五星红旗

通过在全县宗教活动场所中推行升起一面五星国旗,增强宗教人士的国家意识,激发信教群众热爱祖国,自觉维护宗教和谐、社会稳定、民族团结、祖国统一。2017年,全县275个宗教场所都升挂起了一面五星红旗。

感恩歌曲活动

唱一首感恩歌曲

以乡镇、宗教场所为单位,每年组织1场以“爱党爱家乡”为主题的民族语言感恩歌曲比赛,积极培养和树立宗教教职人员及信教群众爱党爱国爱家乡的社会主义核心价值观,增强民族自豪感和民族自信心。2017年,举办感恩歌曲培训、比赛等活动120余场次。

党的理论进教堂

开展一次讲座

每年至少开展1次由县委政府分管领导、乡镇党委书记、党校教室进宗教场所的相关讲座,阐述宗教中与社会主义核心价值体系相契合、相融通的教义教理,引导宗教教职人员学习宗教事务条例和国家有关的法律法规。2017年开展统一战线知识、民族宗教政策、法律法规等讲座50余场次。

 

村寨文化墙

悬挂一条标语

按照保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,坚决同“三股势力”作斗争,坚决抵御境外宗教敌对势力利用宗教进行渗透分裂活动。2017年,共悬挂爱党爱国、反邪教反渗透等标语350余条。

2017年德宏州汉传佛教教职人员及居士培训

开展一次实用技术培训

每年由县委统战部民宗局牵头,利用“民族五用”宣讲、“科技下乡”、“法制走边关”等活动,深入各宗教活动场所开展1次农村实用技术培训。2017年,共开展农村实用技术培训30余场次。

省级和谐寺观教堂——盈江乐园寺

通过“五个一”和谐寺观教堂创建活动的开展,全县305个宗教活动场所中275个达到创建标准,并通过全面评比,选出了较为优秀的10个宗教活动场所命名为“盈江县和谐寺观教堂”。同时,3个宗教活动场所被命名为“德宏州和谐寺观教堂”、3个宗教场所被命名为“德宏州无邪教宗教活动场所”、2个宗教场所被命名为“云南省和谐寺观教堂”。

供稿:盈江县民宗局

责任编辑: 陈世金
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信