当前位置:
小山村期盼百年的路通了,群众脱贫致富的梦近了!
2018-07-16 10:17:37   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 马涛 通讯员 梁家礼 王家艳)在崇山峻岭间,楚雄彝族自治州大姚县龙街镇塔底村委会吊桶箐小组新修通的水泥路就像一条细密的纽带蜿蜒在山脚,在连绵的大山里穿梭,跨越溪流峡谷,忽隐忽现……

 

这条水泥路,对于大山深处的村民来说,是经济命脉,是小康路,更是他们期盼了百年甚至更久的幸福路。

吊桶箐,顾名思义,山高箐深,天然成吊桶状,是个深山里的小村庄,这里居住着20户人家69人,下设一个党支部,有党员7名。地处牟定县联丰村委会卡西簸村、姚安县适中村三县交界处,是大姚县龙街镇最为边远的村组,这里山高谷深,交通成了这个贫困村民沟通外界、致富奔小康的现实需求和发展路上的“拦路虎”。

十年前修通了土路,但一直是“晴天一身灰、雨天一身泥”的路况。多年来,因地处偏僻、交通不便、发展缓慢,导致村民贫困程度越来越深,目前该村还有建档立卡贫困户4户15人,危改户3户,低保户4户。

在扶贫攻坚中,各级驻村工作队和塔底村“两委”干部多次查看道路,多方争取村组通达项目资金,在上级有关部门的支持下,筹集资金200余万元修建村组道路。2018年6月3日,一条宽3米、长4公里的水泥路顺利建成,村民们无比激动,自发在村里办起伙食,像办喜事一样庆贺这条来之不易的水泥路,无数代村民的夙愿终于变成了现实。

“我们要感谢党和政府,有了这么好的精准脱贫政策,把我们盼望已久的路修通了,今后我们要不等不靠、艰苦努力,搞好经济,过好日子。”该村村民小组长何思勇怀着激动的心情表示,对村民们进行了一次感恩教育,同时也增强了贫困群众脱贫致富的信心。“现在路通了,我们要把产业发展起来,既解决好眼前的增收脱贫,更要为长远致富作打算。”交通短板补齐之后,吊桶箐小组也为未来发展绘制好了蓝图。

在今年的脱贫攻坚中,该村更加突出精准帮扶,因户因情施策,在发展好水稻、烤烟、畜牧等传统产业的同时,加大发展核桃、魔芋、中药材等生态产业,同时兼顾种植秋豌豆和突尼斯软籽石榴发展新产业,还要发展打工经济,带动村民脱贫致富。

一个村庄,一个梦,脱贫攻坚圆了群众的脱贫梦,为村民们铺设了一条走向小康社会的脱贫路。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信