当前位置:
蒙自今年要靠这个“支点”撬动11个贫困村脱贫出列
2018-07-10 09:26:13   来源:云南扶贫热线
分享至:

 

云南网讯(记者 李熙临 通讯员 赵永刚)今年以来,红河哈尼族彝族自治州蒙自市创新扶贫模式,从教育、卫生、劳务、文化、党建扶贫五个方面重点入手,全面做好扶贫工作,明确今年11个贫困村出列、净脱贫数2659户10623贫困人口减贫。

实施控辍保学清零行动

蒙自市制定下发了《蒙自市义务教育控辍保学清零行动实施方案》和《蒙自市义务教育控辍保学清零行动劝返工作方案》,对全市义务教育阶段辍学学生的原因分析,聚焦外出务工失联、因病、厌学等辍学原因,根据初中、小学不同学段分层分类制定劝返方案,动员和组织社会、家庭、学校等各方面力量共同参与辍学生劝返工作,确保实现义务教育控辍保学清零行动目标。

同时,蒙自市以全国精准扶贫大数据为依据,全面建立完善建档立卡贫困户子女教育专项信息数据库。前后五次组织全市学校和各乡镇开展建档立卡贫困学生摸排、核查工作,将全市贫困家庭中目前正在接受教育的学生逐一进行登记造册,建立详细档案,做到识别准、底数清、情况明,实施建档立卡学生接受教育保障和资助制度全覆盖。

建档立卡户大病不用愁

在健康扶贫工作推进中,蒙自市制作了《蒙自市健康扶贫30条措施》口袋书、宣传折页,健康扶贫宣传栏、卫生村建设标准等宣传海报及医保报销政策挂历、致建档立卡贫困人口一封信等宣传资料,分别发放到基层干部手中和建档立卡贫困户家中。针对不同的服务群体需求,开展健康扶贫政策宣传活动,把政策宣传到每家每户。

今年以来,蒙自全面推进2018年家庭医生签约服务信息化。全市共组建165个家庭医生签约服务团队,家庭医生签约8721人,其中建档立卡户4402人。与此同时,加大健康扶贫资金财政投入,确保基本医保、大病保险倾斜政策配套落实到位,实现定点医疗机构医疗费用“一站式”即时结报。

据了解,截至5月31日,全市配套城乡居民基本医疗基金、城乡医疗救助资金、兜底保障补助、家庭医生签约补助合计投入735.5万元。全市定点医疗机构已建立职工医疗保险、城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助、农村孕产妇补助“一站式”结算窗口。实现了建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险、建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%。

就业帮扶“量村定制”全覆盖

宣传就业政策
 

按照“没有条件的贫困户要创造条件尽量输出、有条件的贫困户要户户有劳务输出”,蒙自组成5个深度贫困村转移就业全覆盖攻坚工作队,在山区七个重点乡镇设立“精准脱贫+转移就业”一线工作站,组织30多家挂联企业、3家培训机构、4家劳务公司驻村,逐村逐户逐人开展摸底调查工作,从培训到帮助适龄劳动力外出就业全服务。目前,全市农村劳动力转移就业11366人,其中建档立卡户1734人。

精神与物质“双脱贫”

蒙自还注重把文化融入脱贫攻坚,把文化注入产业发展内涵和过程中,让文化产业的发展也成为“撬动”脱贫攻坚的一个有力“支点”,做到扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化。

在文化扶贫工作中,蒙自市以“5+1”工作载体,即:要结合当地特色打造一批以“移风易俗”“革除陋习”为主题的农户家庭;要挖掘内涵,建设一个“乡村记忆馆”,讲好故事,记住乡愁;要利用地方民族特色,做好一组文化墙体;要把“自强 诚信 感恩”思想贯穿于一条文化扶贫主干道;要找准文化定位,打造一个集镇特色文化氛围;要组建一支文艺队,搭好文化扶贫的“连心桥”,让文化扶贫真正在这个领域开花结果。

党建与扶贫“双推进”

农户给石榴浇水施肥
 

农户精心筛选三七红籽
 

按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,蒙自市认真组织开展党政机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众、机关党组织与贫困村党组织结对共建的“双联系一共建”活动,引导资金、项目、技术、人才等要素向贫困村镇聚集,建强贫困村镇党组织和党员队伍。实施“网络服务”,建立“互联网+党建”模式,由群众跑变为干部跑、网络跑,整合100 多项为民服务事项,通过综合服务平台为群众办理事项4.6万件。同时,采取主题式、定向式、订单式服务,结合高原特色农业项目和畜牧、旅游、蔬菜等特色产业,与贫困户实际结合起来,扩大农户增收渠道,扎实推进扶贫开发与基层党建“双推进”工作。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信