登录   注册  | 
当前位置:-->正文
群众面前,老张不把自己当外人
http://www.yunnan.cn  发布时间 2018-07-09 09:36:42 星期一  来源:云南扶贫热线  
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)
更多
安装FLASH插件 才能观看本视频.

云南网讯(记者 包涛 邢路扬)“老姐姐,在家吗?”

“他大哥,你又来了。”双目失明的代乔花招呼“老张”进门,让他去屋里找钥匙把正厅的门打开。

“老张”也不避讳,直接进房子“翻箱”真把钥匙找了出来,打开正厅的门让大家坐下。

看着大家一脸惊讶,“老张”边笑边解释,“熟了,虽然这个老姐姐眼盲但是耳朵灵得很,一听我的声音,每次都让我自己开门,我也就不把自己当‘外人’了。”

在昆明市寻甸县七星镇戈必村,提起这位“老张”可是人人皆知,“老张”名叫张号京,54岁的他,2014年3月被昆明市司法局派到寻甸县河口镇撒米落村委会驻村任四群工作队长, 2015年3月5日转派到七星镇戈必村委会任驻村扶贫第一书记,四年漂泊在外,“老张”全身心投入扶贫工作。

“吃百家饭,入千家户。戴上‘小红帽’,佩戴党徽,走家串户,每天最少行走两万步以上,哪家有困难就去哪家。”张号京说,哪家最穷,他去哪家,以前邓贵存老两口家里烂房子雨天漏水,晴天“数星星”,他常去;李祥录一个人,腿有残疾,还住在危房里,他常去……一边为他们宣讲政策,一边想脱贫致富的办法。

“两盘菜,八颗花生米。”他就能和乡亲们秉烛夜谈。他说,腿勤,老百姓的村情、贫情、户情,才能熟悉掌握。

“心里装着群众,群众才会和你亲。”张号京说。

“老张,进来坐……”人还没有到,坐在家里听到声音的李祥录就开始吆喝着。

走进李祥录家,沙发上有一件棉衣没有折好,张号京走过去,默默把衣服折好,放在沙发上。“批评他们,不如带着他们一起做,一起带他们改变生活习惯。”张号京说,房子已经盖好了,但是还要帮他们改变生活习惯。

“书记,我父亲的病老火了,你在城里人熟,能不能帮忙联系一下,去城里治疗……”4月下旬的一个晚上,刚吃完晚饭正在办公室整理资料的张号京突然接到了村民唐秋艳的电话。

二话没说,张号京提起电话就打,最终在市区帮唐秋艳的父亲联系到了医院和医生。

别人生病了,张号京顾得上。自己的身体,他却没顾上。

工作中的张号京(右)
 

2017年底,坚守在脱贫攻坚一线的张号京像往常一样想去老乡家里走走,半路上发现喘不过气来。

倔强的张号京还挣扎着往前走,回到宿舍,也没和同事说,开上车直接到了城里的医院。

“85%的肺大泡都炸了,随时会有生命危险!你居然开着车到处跑。”医生给张号京检查完,大吃一惊。

张号京告诉医生,自己都能从寻甸开车上来,应该没啥事,坚持还要回寻甸,还有一堆事等着处理。

最后拗不过医生“警告”加“威吓”,张号京只能“乖乖”回到病房接受治疗,可是还不到一个月时间,闲不住的张号京就回到七星镇开始了工作。“脱贫攻坚进入了关键时期,放不下这里的老百姓。”张号京笑着说,一干就到现在没回家。

在张号京的带领下,戈必村委会道路、五小水利、村级活动场所、村级卫生室等建了起来,集体经济壮大了、贫困户“两不愁三保障”问题解决了……现在由他主导的“排灌沟渠修复”13.5万元的工程项目首期8万元资金已就位,建成之后将起到防洪排涝,农田灌溉的作用,并为下一步的乡村振兴计划打好基础。

……

在采访结束回程的路上,记者依稀记得这些村民和张号京打招呼的声音:

“老张,今天来我家吗?门没有关,你自己推开门进去坐,茶自己泡了喝着,我去地里找点菜,一会就回来。

“老张,这几天家里新摘的水果,新鲜得很,整了一筐给你,如果不要就翻脸噶。”

……

记者想这正好印证了张号京那句温暖的话语:“让老百姓感恩,听党话、跟党走,让党的光辉深入人心。我要用我的行动实现我对党忠诚的誓言。”

    
打印 收藏 二维码 关闭 评论 返回首页
责任编辑: 翟芯冉
关闭 
使用手机二维码扫描软件可获得本页面链接地址
图片新闻
推荐视频
百度推广
版权声明:

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。