当前位置:
红河州红河县人民医院开展“我为患者办一件实事”主题活动
2018-07-04 11:20:10   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 王顺祥)近日,在创建全国民族团结进步示范州工作中,红河州红河县人民医院开展了“我为患者办一件实事”主题实践活动,鼓励全院医务人员从身边的小事实事做起、从医务工作中的点滴做起,为患者排忧解难。

以下是每个小故事当事人的讲述。

重症医学科护士李文祥:我为产妇做翻译

5月28日09:20时,家住红河县架车乡妥阿村委会腊衣瑶寨村民邓某,27岁,因在家里自行分娩,产后胎盘不下并伴出血9小时,急送入红河县人民医院抢救。由于病人和家属都不会讲汉话,妇产科医护人员为了更全面的了解病情和更好进行良好沟通,便在医院群里发布民族话翻译需求,3分钟后,重症医学科护士李文祥赶到妇产科,他说:“我是甲寅镇的瑶族,我会说瑶族话,我来当翻译。”在他的帮助下产妇和婴儿均得到及时正确的救治。

外二科值班医生李章斗:照顾为独自来院的老人

5月9日晚10:00时左右,阿扎河乡的77岁老人钱某,独自一人来到我院外二科诉希望住院治疗,值班医生李章斗对老人进行了首诊服务。老人口齿不清,交流不善,且身上无任何证件和陪同人员,为安抚老人,李医生便在未办理入院手续的情况下,让老人在病房休息,并安排科室护士照顾老人和安排次日就餐。第二天早上,护士为整理老人衣服时发现下口袋里有一张便签,上面有一个联系号码,于是报告了护士长。护士长王秋洁拨通电话后进行了良好的沟通,通知家属来院接洽。5月10日下午,因老年无住院治疗的体征,其儿子钱志忠来院把病人接回家。

医务科张爱玲:我帮患者办理出院还把他安全送回家

患者马某因“头痛、头昏、鼻子出血4小时”于5月24日17:20收住内科住院治疗,除了诊断出高血压病、鼻出血、支气管炎、肾囊肿,还有精神病病史。5月30日,患者病情稳定后办理出院手术,但由于未缴纳新农合保险,住院费住院费3752.65元患者只能自掏腰包。因为交不出钱,更因为联系家人后家人不管,我看到患者一个人在住院大厅无助的徘徊,他那因慢性酒精中毒原因身体不停颤抖,患者精神时有恍惚。随即,我联系医保科咨询能否通过医保办或院内“卓如基金”解决患者的欠费问题,同时联系大羊街卫生院的李仕良院长寻找其他亲戚朋友的联系方式,让其领送回家。李院长联系乡村医生后回复:家中仅有80多岁的老父亲,妻子及子女在外地打工,没人领送。11:10我带患者到车站,帮他购买车票后又交给他50元钱,让他自己去吃点东西,请验票人员帮助患者找大羊街班车,同时叮嘱患者到羊街后到卫生院等候,卫生院医生会帮助他并带他回家。我正准备离开回医院上班,患者见我要走,急忙从窗口探出头和我挥手再见,他亲切的说:“医生,谢谢你!”听到这句话,我心里感觉暖暖的。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信