当前位置:
我省加快推进村卫生室标准化建设
2018-07-02 14:30:10   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 郭法)为推进云南省未达标村卫生室标准化建设,巩固村卫生室的基本职能和基础地位,更好地为农村居民提供“安全、有效、方便、价廉”的公共卫生及基本医疗服务,近日,省卫生计生委印发《关于加快推进村卫生室标准化建设的通知》(以下简称通知)。

《通知》提出,2018年将从建设、管理、人员三个方面着力,推动全省未达标村卫生室标准化建设。一是各地通过预算安排、灵活统筹财政资金等方式,调整优化支出结构,加大投入力度,完成670个未达标村卫生室标准化建设。二是所有县(市、区)全面实现乡村卫生服务一体化管理,达到“统一机构管理、统一业务管理、统一人员管理、统一药械管理、统一信息平台、统一财务管理、统一绩效考核”的目标。三是落实乡村医生待遇。各地将按照基本公共卫生服务、基本药物制度、一般诊疗费等补助政策,公平、公开、公正、及时、足额兑现乡村医生补助,调动乡村医生工作的积极性。建立并落实乡村准入、退出、养老和激励机制,全面落实离岗乡村医生生活补助。

《通知》要求,各级卫生计生行政部门要在地方政府的统一领导下,主动协调有关部门,有力推动基层卫生工作落实,县级作为基层卫生工作的责任主体和实施主体,要抓紧实施乡镇卫生院和村卫生室标准化建设。省级部门将定期组织对各地乡村卫生服务一体化管理、基层医疗卫生机构标准化建设以及加强乡村医生队伍建设等方面工作实施情况进行督查。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信