当前位置:
稻香鱼肥,东西协作助泸水打造“鱼米之乡”
2018-07-02 09:53:40   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 李熙临 通讯员 段国春)近日,由珠海市香洲区、万山区投资100万元帮扶怒江傈僳族自治州泸水市实施的110亩稻田养鱼提质增资项目正式实施。再过三个多月,“走,去捉稻花鱼!”将成六库地区的流行语。

 

稻田养鱼提质增资项目属于东西部扶贫协作项目,项目总投资300多万元,其中珠海市香洲区、万山区投入农业产业帮扶资金100万元,其余资金由项目实施方泸水市鑫泷农资有限公司筹集。项目总规模为110亩,实施点分别在上江镇丙贡村、丙奉村,六库镇新田村,老窝镇崇仁村。按照帮扶效果可持续,资金滚动发展的要求,合作时间为三年,三年后根据合作效果及双方意愿再决定是否继续合作。如不再合作公司将100万帮扶资金归还政府。

 

根据泸水市鑫泷农资有限公司项目负责人高海俊介绍,项目采取“公司+基地+建档立卡户”的模式运营,用田由司向农户租用,产生的优质稻米归公司。购买鱼苗的成本由公司垫资,稻花鱼出售时农户只需归还成本,其他收益全部归农户。如果农户出现销售困难的情况,公司将以保底价回收,确保农户的收益不受损。由此一来,参与农户在整个项目中有土地租金、用工酬劳和养殖收益等三块收入。另外,公司还将收益的一部分分给建档立卡贫困户。“在土地租用和用工上,我们倾向于建档立卡户。通过该项目的实施,我们公司可带动建档立卡户100户350人,平均每人每年收入312块钱。”高海俊说。

 

丙贡村的建档立卡户何文香告诉记者,村里很多村民前几年就开始养殖稻花鱼,但因为养殖成本比较高,她家去年只养了一亩。今年珠海帮扶的这个项目放到了村里,她家积极申请了5亩。她说,到中秋节前后稻花鱼就可以上市,届时她家养鱼一项就可以有2500元~3000元左右的收入。

为确保项目顺利实施,达到公司发展、农业增效、农民增收的目的,市农业局组织业务骨干积极配合项目实施。为公司免费提供养殖技术指导服务。“在鱼苗的投放过程中,我们严格把好质量关,保证鱼苗成活率,同时对投放的密度我们也进行指导。后期管理我们还将对公司进行技术各方面指导工作。”市农业局技术人员张文顺介绍说,稻田养鱼是一个周期短、见效快、效益好的绿色环保项目。稻株上的害虫可被鱼吃掉,鱼的排泄物也为水稻提供很好的有机肥。由于不施化肥、不打农药,鱼和稻谷都是原生态的。受益于此,稻花鱼价格堪比海鲜。据往年的试验,每亩稻田可增收五到六百元。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信