当前位置:
六纳村民实现“打工务农两不误”,驻村四年再苦也值得
2018-06-29 14:56:35   来源:云南扶贫热线
分享至:

 

不论是入户走访,还是田间地头,这几年,在楚雄彝族自治州双柏县安龙堡乡六纳村干部群众当中总是活跃着一个满头白发的“小老头”身影——他就是56岁的双柏县农村信用合作社联社派驻六纳村帮扶的工作队员苏长春。他或是和风细雨地做群众工作,或是慷慨激昂地宣传扶贫政策,或是在田间地头和老百姓一道躬耕劳作……

苏长春(右一)走访路上
 

民情日记记录驻村点滴

“您家中几口人?今年的收支情况怎么样?家里有什么困难?你家得到了政府哪些政策扶持?”每走入一户群众家中,苏长春都会与村民促膝交谈。在苏长春驻村四年来的民情日记、微信朋友圈中,记录着他和其他工作队员、村组干部一道真心为群众办实事、好事的点点滴滴。他们帮助群众理清发展思路,收集群众意见和建议,把群众的诉求和愿望以及自己看到、听到、想到、了解到的情况都一一记录在小小的民情日记本上。

苏长春(右一)入户走访
 

“我是从农村一步一步走出来的。这一次我作为驻村扶贫工作队员,再次回到农村,我把六纳朴实的劳动人民都当成是自己的兄弟姐妹。”苏长春把村民当做自己亲人的做法得到了大家的一致好评,每次他到农户家中去时大家也会待他如亲人一样。

2016年1月23日,苏长春接到驻村党总支书记李朝友的电话:六纳村建档立卡贫困户普利平的妻子孕产期已到,急需送往乡卫生院待产,但找不到交通工具。接到电话后,苏长春二话不说,立即开上自己的私家车将孕产妇及家属送到了安龙堡卫生院。像这样的情况也不止一次,送下岩子村民赵东江去县医院就医、送建档立卡贫困户施世会的小孩到安龙堡乡卫生院就医等等,苏长春的私家车都快成为六纳村群众临时应急的交通工具了。

“打工务农两不误,看家种田也增收”

“精准扶贫,只有依托产业发展,穷困脱贫才有‘造血’功能。”自从苏长春担任工作队长、第一书记以来,他作为农村信用社退下来的一名老领导,心里总是琢磨着如何让老百姓用钱生钱,总是琢磨着如何发挥行业优势,在绿色生态上做“文章”。

示范幼苗种植
 

2016年秋收过后,苏长春积极动员村民种植金边玫瑰。刚开始一些村民心有疑虑,不愿种植,苏长春便与村党总支书记李朝友到处做工作,动员发展了23户农户带头试种67亩。当年11月份种植,第二年就产生了30万元的经济效益。目前,已经有31户农户种植金边玫瑰120亩。

2017年,苏长春与其他队员一道配合村“两委”东奔西走,找项目、做规划,最终通过党建+合作社+农户+基地的方式,引进双柏县天棚养殖有限公司,利用六纳生态撒坝猪的资源优势在六纳村和大新村的坡地它代箐发展生态撒坝猪猪养殖产业,计划投资2000万元建设养殖基地。驻村队还为村委会建起了新综合办公用房,改造了六纳村的露天水池;争取到了规划总投资540万元的“四位一体”建设项目;目前正在建设的六纳撒坝猪养殖场项目的实施可新增就业人员80多人,许多建档立卡贫困户将实现“打工务农两不误,看家种田也增收测夙愿”。

给老人捐赠鞋子
 

驻村帮扶,串东家、走西家,翻山越岭、上坎爬坡,风里来雨里去,苏长春和队友们常常是白天找群众访谈采信息,夜里加班加点做材料,长期超负荷工作。苏长春在六纳村一呆就是4年,为了扶贫工作,他选择了让身为公务员的妻子提前退休,照顾老人,自己则任然战斗在脱贫攻坚工作第一线。“人是要有一点精神的,精神对肉体有绝对的支配能力。为群众付出真心,就会获得真情,也能提振精神,看到他们幸福的笑脸,自家再苦再累也值!”苏长春说。

作者:肖华兴(双柏县“挂包帮”“转走访”联席会议办公室)

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信