当前位置:
真暖心!龙陵“民生警务”护航群众脱贫路
2018-06-29 09:57:31   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 熊强 通讯员 杨汉申)“案子过去6年了,你们还想着替我们追回损失。民生警务真的很暖心。”今年年初,保山市龙陵县勐蚌村3名建档立卡户村民紧紧握着公安局刑侦大队副大队长郑再兴的手说。 6年前,勐蚌村发生一起摩托盗窃案。今年1月,公安机关破获了该案,为帮助3户建档立卡贫困户追回损失,民警多次到嫌疑人家中开展破案追赃工作,最终为3户建档立卡贫困户追回了全部案件损失。

为挂钩户买来过冬新衣服
 

5月27日,龙陵县平达派出所胡明益等民警前往辖区为陈大爹等6名残疾村民办证照相。民警上门服务受到了陈大爹等6名建档立卡户村民的广泛好评,大家称赞平达有个“流动户籍室”。

“让广大建档立卡户充分享受民生警务带来的实惠,让民生警务成为全县脱贫攻坚的坚强后盾。” 去年以来,龙陵公安机关始终坚持“警务工作向脱贫攻坚聚焦,警务资源向脱贫攻坚聚集,警务力量向脱贫攻坚聚合”方针,让民生警务成为脱贫攻坚的“发动机”,使民生警务变成脱贫攻坚的“护航舰”。

驻村民警与干部群众架设移民新村电杆
 

辖区部分建档立卡户存在涉缅婚姻子女,有的是回流边民“黑户”,为解决这些建档立卡贫困户的户籍问题,公安机关主动作为,对接“扶贫信息”平台,补齐“无户人员”信息短板,积极汇同相关部门清理建档立卡户人员信息。2年来,共录入人口信息平台8056人,实现“无户人员”信息与政府扶贫信息平台联通对接。公安机关还搭建人口信息“大数据”平台,完善户籍大数据信息,通过户籍管理解决致贫瓶颈,不断完善精准识别、精准帮扶、动态管理环节,防止户籍致贫现象发生。

村民杨兰美的户口“消失”40多年了,没有户口,杨兰美无法享受优抚政策。为帮助杨兰美恢复户口,龙山派出所民警多次深入瑞丽为其开展户籍调查工作,最终不但证实了杨兰美户籍的真实性,而且还迅速为其恢复了户口。6月18日,杨兰美将印有“心系老百姓,为民办实事”的锦旗送到了龙山派出所。今年以来,龙陵公安机关共为建档立卡户补办户籍手续30多件,许多建档立卡贫困户称赞说,“公安机关为我们这些困难群众办了一件大实事。”

民警为建档立卡户村民追回耕牛
 

盗窃案是龙陵刑案发案的主要案种之一。这类案件虽然不是大案要案,有的案值也只数百元。但对于建档立卡贫困户来说,这类案件就是他们脱贫路上的“拦路虎”。为确保建档立卡贫困户在这类案件中少受损失或不受损失,全县公安机关将“有案必破,有赃必追”的工作理念贯穿到全部执法办案中,让“民生警务”惠及辖区所有建档立卡户。

5月23日,重楼种植户杨文友家被盗,案值虽然不大,但杨文友属于建档立卡户,能否追回损失关系到杨文友一家能否按时脱贫。为侦破该案,杨光荣等民警昼夜蹲守,很快就破获了该案,民警追回损失2万多元。杨文友事后感动地说道,“连我都认为这种案子太小,民警不可能替他立案,想不到民警替他追回了损失。”

出入境民警为建档立卡户村民宝正省户“起房盖屋”
 

据统计,去年以来,该县公安机关共上门服务为400多户建档立卡户办理户籍业务,民警送证上门600余次,为困难群众节约办事成本15000余元,破案追赃为受害人追回损失462万元,公安机关收到锦旗30多面。脱贫路上,熠熠生辉的“民生警务”正照亮着龙陵脱贫工作一路前行。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信