当前位置:
独自苦干20年仍挣扎贫困线,结对帮扶两年多让他成了光荣脱贫户
2018-06-29 09:44:34   来源:云南扶贫热线
分享至:

当我们在正龙合作社规模化连棚葡萄园里找到贫困户唐学良时,他正忙在一排排的葡萄架间打芽,查看一串串鼓胀胀、套着袋已准备采摘的葡萄果。看到我们,他惊喜地说:“哦,来了咯。亲家,给有吃饭呢?”我们半开玩笑地问他:“亲家到叫得亲切的,给喊得出她的名字?”唐学良一本正经地说:“杨志仙,她帮忙了我家那么多,咋个忘得了!”

曾经唐学良只有这些“家底”
 

家住云南省大理白族自治州宾川县钟英乡钟英村今年52岁的唐学良,在一个苦干了20多年,却依然挣扎在贫困线上的家庭,通过扶贫干部杨志仙的结对挂钩帮扶和党的好政策扶持,经过2年多的结对帮扶和自身不断努力,终于战胜了贫困,成了光荣的脱贫户。

杨志仙清楚地记得,第一次到唐学良家入户家访时画面,拉开木棒做框的铁丝网“大门”,在吃住混用的两间老旧瓦房前的泥地上,“席地”拉起了家常。唐家有五兄妹,四个儿子中3个是文盲。唐学良30多岁才娶妻成家,但是媳妇经常生病,欠下一堆债务后,丢下一个幼子,远嫁他乡。在艰难的生活中,同乡一个离异的妇女与唐学良相好,但是因为家境贫困,不愿嫁入唐家。磨难的生活麻木了他的心理和思维,每天昏昏沉沉,得过且过。

曾经破落不堪的家
 

在弄清了唐学良的“家底”后,帮扶责任人杨志仙针对性地制定了“先树立脱贫信心,再帮以物质措施”的帮扶方案。她多次上门入户走访、深入交心谈心,不断做思想工作。让他尽快认识到:眼前的生活困难是短暂的,最主要的是他缺少了与困难抗争的信心和决心。努力让他明白:贫穷不可怕,可怕的是自己没有脱贫的志气。现在政策好了,只要自己不甘贫穷,有各级干部的帮扶和自身的努力,一定会脱贫致富。

入户结对帮扶
 

结对帮扶的当年,帮扶责任人杨志仙动员参加了县乡举办的实用技能培训学习葡萄种植技术,协调了1000元的产业扶持资金和3万元的扶贫贴息贷款。原本勤劳的唐学良受到鼓舞,主动学技术、种葡萄、种玉米、套种青豌豆,像换了一个人,干劲十足。2016年,唐学良得到了“千户新建”项目的扶持,补助6.81万元,建起了新房。这更增添了唐学良不仅发展生产要脱贫,还要致富的雄心。他已不满足于种好自家仅有的2亩田和几亩山地玉米。2017年,他与未婚妻一起应聘管理“正龙合作社”13.5亩的规模化连棚葡萄园。保底月薪2000元,农资、技术由合作社提供,年底按产品总收入的12%提成作为工资收入。今年葡萄园已经开园,按市场价4~5元/斤计算,他和未婚妻2人的提成加保底工资,收入达到了4~5万元。唐学良不无遗憾地说,今年开园价只是去年的一半价。但比起只种自家的2亩,收入已不少。重要的是学到了规范化种植的技术和观念,为自己以后规模化种植奠定了基础和条件。

学习规范化种植技术
 

当问及唐学良2年多就脱贫的感受时,他想了想说:“记得最深的是,帮扶责任人杨志仙在他不争气时骂他的话‘一个人有时可以缺心眼,却永远不能缺骨气’。现在想明白了,别人再多的帮助,也要靠自己努力才能过上好日子。”

辛勤付出换来硕果累累
 

让我们感受最多的是,无数个默默无闻的扶贫干部,在无数次的进村入户中,用朴实的话语,用真情行动,把党的好政策润物细无声地落实到农村,点亮了一盏盏脱贫希望的明灯,使成千上万的贫困户战胜了自我,摆脱了贫困。

作者:李玉清(宾川县扶贫办)

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信