当前位置:
抓实作风建设,加强资金管理,省财政厅帮扶维西出成效
2018-06-28 10:34:47   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南省财政厅认真贯彻落实省委、省政府关于打赢扶贫开发攻坚战的各项决策部署,严格落实“挂包帮”“转走访”工作要求,按照脱贫攻坚作风建设年的要求,充分发挥驻村扶贫工作队作用,扎实开展脱贫攻坚工作。2018年年初,厅党组以“精准扶贫、精准脱贫”为工作目标,以“作风建设和资金管理”为总抓手,以“改革发展和创新求变”为工作突破,派出第四批驻村扶贫工作队,赴迪庆州维西县开展脱贫攻坚帮扶工作,取得了较好的工作成效。

一是严肃纪律,严格管理,打造一支作风优良的驻村工作队。打造一支“安心驻村、甘于奉献、本领高强”的驻村工作队,是厅党组对扶贫工作队的要求。为实现这一目标,财政厅驻村扶贫工作队严肃纪律、严格管理,加强学习、强化培训,努力朝着这一方向迈进。扶贫工作队严格遵守驻村扶贫工作“八必须、八严禁”及省财政厅“八个不准”等有关纪律要求,严格落实吃住在村、外出报备和队员签到制度,切实把纪律和规矩挺在前面。驻村之初,扶贫工作队认真学习省、州、县和省财政厅有关驻村扶贫工作队及队员管理办法,严格按照工作队和队员职能职责开展驻村扶贫工作。在具体工作中,逐项建立了例会制度、信息宣传制度、工作动态上报制度、贫情研判分析制度等一系列机制,不断加强工作队工作会议、汇报和交流工作,及时解决在扶贫工作中遇到的困难和问题。

二是精心部署,精准发力,以问题为导向高位推进帮扶工作。结合省财政厅的工作业务,驻村扶贫工作队精准聚焦,将“管好用好财政资金、发挥资金效益最大化”作为解决维西县扶贫领域问题的“总抓手”,3月底完成了维西县年度统筹整合方案编制,真正实现了围绕县级脱贫攻坚规划,对涉农资金安排做到了“大类间打通、跨类别使用”,并实现了首次采用竞争性选取项目的分配机制、首次采用第三方专家参与的决策机制、首次采用签订整合承诺书的责任机制三个方面的“全省首次”。工作队积极帮助维西县通过搭建整合平台、做实整合方案的方法,出台与整合目标相适应的涉农资金管理办法,制定与扶贫目标相吻合的综合绩效评价办法,基本实现了维西县“多个渠道引水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的扶贫资金投入新模式。重点聚焦管好用好涉农资金,建立以绩效导向的资金管理体系。通过覆盖全部乡镇的走访座谈、田间调研,了解了维西的产业禀赋,分析了产业短板,研判了产业方向,将“发展特色农业、绿色农业,引入龙头企业,解决资金短板”作为积极向外推介维西、宣传维西的重中之重,力促省农担公司办事处落户维西,协调省农林投公司通过“公司+基地+农户”的订单模式(涉及核桃、中药材、野生菌三个产业)5月落地维西,确定了维西县作为省农发行在云南省金融扶贫的试点县,积极促成农业部食物与营养发展研究所、中国食品科学技术学会大豆食品分会、国民营养(北京)健康管理有限公司将维西县作为全国第一家精准营养健康扶贫示范点。

三、精益求精,精准帮扶,积极服务挂联乡村建档立卡贫困户。坚持扎根基层,用真心、真情和真力服务基层、服务群众,帮助永春乡推动产业结构调整和产业覆盖工作,做好做实该乡工作规划与项目库建设,稳步推进各类扶贫项目的实施,带动贫困群众稳定可持续增收。充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,做到基层党建与扶贫开发有效结合、互促共进。在结对共建上求突破,以“双联系一共建双推进”活动开展为平台,以脱贫攻坚项目推进为纽带,按照“共建一个活动阵地”的联建思路,协同乡党委和各村党总支、各支部加大与省财政厅各党支部(党委)的上下联动。加强建档立卡贫困户的动态管理工作,不断精准对象、措施和脱贫成效,帮助村三委发展和规范村集体经济和农民合作社,增强建档立卡贫困户抵御各类风险的能力。

省财政厅供稿

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信