当前位置:
“共产党哩!”这个傣族奶奶遇到佩戴党徽的工作队员都竖大拇指
2018-06-28 10:29:08   来源:云南扶贫热线
分享至:

入夏以来,普洱市江城县整董镇曼滩村最高气温已飙升至35摄氏度。趁着天气晴好,曼滩村民小组的傣族群众正抓紧施工。虽然中午酷暑难耐,但村民赵金明没舍得休息,他擦了擦额头的汗,继续搬木料,争取能够早日住进新傣楼。

经济补偿助力古村落修建

 

曼滩小组是傣族聚居的村落,世居于此的傣族群众利用他们的勤劳智慧和巧手匠心创造了独具特色民族建筑艺术,为美丽的曼滩坝子增添了几分诗意的美。全村有傣族传统干栏式建筑111幢,因造型古朴奇特,保留完整,被列入全国古村落保护名录,跻身“全国十佳魅力乡村”之列。但村里房屋大多是上世纪五六十年代修建,仅在上世纪八十年代前后换过一次瓦片,大多年久失修,地基下沉、柱子遭虫蛀,结构倾斜,就像年迈的老人,弯腰驼背,有的甚至已经摇摇欲坠。许多村民早有建房的打算,只是资金方面还有困难。

精准扶贫工作开展以来,尤其是江城县启动人居环境提升农村危旧房改造“清零行动”以来,当地重视傣族传统村落保护,把脱贫攻坚与传统村落保护、村民持续增收有机结合,让古村落焕发生机。为此,江城县专门下达文件,明确了补偿标准,最大限度地给予农户资金扶持,减轻了村民建房所带来的经济负担。

 

为把古村落原汁原味地保留下来,民房的建设坚持“修旧如旧”的保护理念,按照传统型制、传统结构、传统材料、传统工艺——房屋总体结构以木质干栏式为主,柱脚石采用红砂石、大理石或青石,屋顶保持人字形屋帽外形,一大顶两小顶的特色。为减少因建房所需木料对森林的采伐,驻村工作队员积极宣传,引导村民最大限度地利用旧房上拆下的木料,既节约成本,又保护了森林。

在一系列惠农政策的支持和鼓励下,村民建房的积极性异常高涨,自发到临近的勐腊县聘请工匠,加班加点抓紧施工。截至目前,已建成新傣楼28栋,其余正在紧锣密鼓筹建中。按照目前的施工进度,预计到明年的泼水节时,曼滩将以全新的面貌迎接四方宾客。

傣族群众吃下定心丸

 

虽然全寨的房屋还未全部建成,但曼滩古村落的魅力从建好的部分傣楼中已可窥见一斑。新房散发着木材的清香,雕刻着精美花纹的木栏杆让房屋显得更加别致,房前屋后栽种花草用以点缀,看上去清新典雅。青色的挂瓦在阳关的炙烤下变得灰白,几间还未来得及上瓦的木梁已变得褐红,仿佛进行着日光浴。

一位傣族老奶奶看见佩戴党徽的工作队员经过,竖起大拇指说:“共产党哩!”(“哩”为傣语“好”的意思。)这应该算是对扶贫工作最中肯的评价吧!

曾几何时,在现代化浪潮的席卷之下,曼滩古村落也面临着向何处去的问题。一些村民也有过拆除老宅新建现代化的洋楼的打算。摇摆不定之际,农危房改造、产业扶持等一系列政策措施的实施,让傣族群众吃下了定心丸,坚定地朝着回归传统的路子走下去。

这些传统建筑承载着一个民族的历史记忆,是傣族农耕文明的活化石。从一系列政策实施的结果来看,完全符合傣族群众的利益诉求和对美好生活的期许。在这片傣族世代繁衍生息的土地上,传统将得以完整地保留下来,一代代传承下去。

作者:杨天强 (普洱市委党校驻曼滩扶贫工作队员)

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信