当前位置:
“八角之乡”搭上“一县一品”品牌扶贫行动快车
2018-06-28 10:19:22   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 李熙临 通讯员 梁光伟)近日,在北京举行的“一县一品”品牌公益行动选品会上,富宁特产八角成功与国家品牌网对接,富宁县委、县政府与国家品牌网签订了“一县一品”品牌扶贫行动合作协议书。

 

在此次选品会上,富宁县委副书记、政法委书记、八角产业领导小组组长邵丽华对富宁特产八角产业发展情况进行了详细推介。富宁是中国“八角之乡”,八角产业的发展在助推富宁县脱贫攻坚中具有非常重要的意义。八角作为富宁的一大特色产业,是当地农村群众主要经济来源之一。在八角主产区,价格好的年份有的农户一户年收入可达40万元,一般农户年收入都在万元以上,八角收入已经占富宁农副业总收入的40%左右。许多村寨依靠八角带来的产业收入实现了水、电、路三通,过上了安居乐业的好日子。八角产业在促进脱贫、社会发展、生态建设等方面发挥了关键作用。据2016年的调查显示,富宁全县八角种植面积达659092亩,占全国八角种植面积的20%,占全省八角种植面积的90%,年产干果6.375万吨,年产值10.2亿元。

 

富宁八角在取得不俗成绩的同时也面临着一系列“瓶颈”急需破解,一系列发展“短板”等待补齐,如八角加工基本还停留在粗加工上,主要是以销售原料为主。近年来,富宁县委、县政府根据云南省委、省政府建设“绿色经济强省”的部署和文山州委、州政府关于努力培育特色产业,开发生物资源,发展特色经济的要求作出了做大做强八角产业的决定,把八角作为富宁县“十大品牌”之一进行打造,加大投入,促进品牌的提升,拓展特色品牌优势。

中国国家品牌网CEO吴为表示,发展品牌农业一定需要整合出当地龙头企业,使其成为带动脱贫工作的有力抓手。特色浓郁的八角产品,也可以与瑶族的历史文化建立链接,让民族特色与当代消费者对文化的需求挂钩,提升八角产品的品牌附加值。

经过评审专家的甄选,中国国家品牌网与富宁县签订了“一县一品”品牌扶贫行动合作协议书。双方表示,希望通过此次“一县一品”行动,将当地特色农产品打造成为市场认可的品牌,助力脱贫攻坚工作。

据悉,“一县一品”品牌扶贫行动于2017年12月23日在京正式启动,由中国老区建设促进会、中国优质农产品开发服务协会、中国品牌建设促进会在国家扶贫办的指导下共同发起。该品牌扶贫行动将整合政策、资本、媒体、渠道等多方资源,帮助包含老区在内的贫困县打造具有当地特色的农产品品牌,探索贫困县通过农副产品品牌化发展脱贫的方法路子。行动将从品牌打造、销售渠道、品牌传播、资本导入四大方面为贫困老区提供有针对性的帮助。打造规模农业、品牌农业,通过区域品牌提升贫困地区农产品的附加值,为贫困地区带来持续稳定的经济收入。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信