当前位置:
身坐轮椅18年脱贫不忘同命人,他为贫困残疾人无偿发放能繁母猪30头
2018-06-28 10:01:06   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 李熙临 通讯员 黎霞 杨秀芝)“我今天太高兴了!因为残疾,家庭很困难,一直都想养猪脱贫致富,可是没有本钱。今天老陈免费送给我家一头百多斤的能繁母猪,很快就可以生猪崽了,我们一定好好饲养!”领到能繁母猪的大理白族自治州弥渡县龙华村贫困残疾人蒋介感激地说。

龙华村委会赠送锦旗给陈春
 

蒋介所说的老陈叫陈春,是一个坐了18年轮椅的残疾人。

28岁时,陈春因一次意外陷入了人生的低谷——他像往常一样开着拖拉机去拉沙,不料却在乘凉时被突然倒下的一堆沙打倒。因腰椎严重受损,陈春一辈子都无法如常人一般行走了。

陈春的人生一度陷入绝境,他甚至为此想过自杀。要不是妻子的及时出现,后果不堪设想。后来,陈春想,是啊,连死都不怕,还怕活着吗?他舍不得父母妻儿,也不甘心就此草草一生,他重新燃起了对生活的希望。

凭着不抛弃,不放弃的精神,陈春创建了弥渡海城生猪养殖专业合作社,投资80多万元建起了新的标准化养殖场。如今养殖场圈舍面积已达到2000多平方,预计存栏母猪70多头,年出栏生猪1000多头。

摆脱贫困之后的陈春,始终感念从前自己所接受到的帮助,并想着转而帮助身边的同命人。

 

 

 

能繁母猪领取现场,村民喜笑颜开
 

6月16日,陈春让两个儿子开车拉着30头价值3万多元的优质能繁母猪来到龙华村委会,无偿发放给30户有养殖条件、养殖意愿的贫困残疾人,帮助他们在脱贫路上找到发展的新路子。

前来领取能繁母猪的贫困残疾人名单
 

为了保证贫困残疾户所领母猪的饲养成活率,陈春还邀请技术人员给大家讲授养殖技术要领,并将电话号码提供给大家。如果后期养殖过程中出现任何问题可随时电话咨询。

“我本身也是一个残疾人,这几年,要感谢党,感谢政府,感谢残联对我的关心、支持和帮助。现在我好过了,我也想为残疾朋友尽一点自己的微薄之力。虽然我们身患残疾,但我们要身残志不残,勇敢地面对命运挑战,用自己的勤劳双手,脱贫致富奔小康。”陈春说。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信