当前位置:
国家行政学院:把脱贫责任扛在肩上,把困难群众放在心上
2018-06-27 09:16:37   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 包涛 通讯员 杨丽萍)2015年9月,国家行政学院按照党中央、国务院的统一安排部署,定点扶贫普洱市墨江哈尼族自治县。两年多来,学院始终坚持“墨江需要、符合政策、学院作为”,把脱贫责任扛在肩、把困难群众放在心、把脱贫任务抓在手,高位谋划因县施策、立足实际精准发力、全力助推墨江加速发展。

把脱贫责任扛在肩,高位谋划因县施策

为掌握墨江县情、民情、贫情,制定有针对性的脱贫举措,国家行政学院领导数次深入墨江调查研究。自定点扶贫墨江之日起,学院便成立了以学院副院长为组长,办公厅主任、人事局局长等为副组长的扶贫工作领导小组,建立健全定点帮扶工作机制,听取对口帮扶工作汇报,专题研究部署定点帮扶工作。

在学院领导的身体力行下,教务部、应急管理培训中心、经济学教研部的专家学者也纷纷深入墨江为墨江科学发展“把脉会诊”。学院选派三批5名政治素质高、业务能力强、热爱扶贫工作的干部到墨江挂职锻炼。结合墨江基础设施薄弱、产业发展小散弱、干部综合素质偏低的实际,学院为墨江制定了加强基础设施建设、发展壮大产业经济、加大干部培训的帮扶措施。

 

同时,发挥学院优势,协调国机集团、伊利集团、阿里巴巴集团、腾讯公司、黑土麦田公益机构助力墨江脱贫攻坚,提升墨江扶贫工作的整体水平。

把困难群众放在心,立足实际精准发力

国家行政学院在帮扶工作中,始终把墨江贫困人口和困难群众的安危冷暖放在心上,着力解决人民群众最关心最直接最现实的问题,让改革发展的成果惠及更多群众。

一是整合资源智力扶贫。协调整合培训资源,通过“墨江干部进北京、学院专家赴墨江” 增强全县干部职工和贫困群众脱贫信心,消除贫困群众“等、靠、要”思想。截至2018年5月底,学院共组织5批121名乡(镇)主要领导和县级部门(单位)领导到国家行政学院进行脱贫攻坚、脱贫摘帽专题培训班培训;选派专家3批(次)深入墨江开展 “送教下基层”干部培训和开展专题讲座, 670余名科级干部参训。

 

二是教育帮扶阻断贫困代际传播。投入70万元,实施边远山区教师“汤沟西部人才彩烛工程”和关爱留守儿童公益项目“相守计划”,惠及50名教师1600名留守儿童;为雅邑镇中学捐赠价值5万元的图书,为龙坝中学捐赠贫困助学金5万元。

三是关爱民生暖民心。捐赠扶贫资金100万元用于雅邑镇筹建肉牛养殖场,结合走访调研深入建档立卡贫困户家开展慰问活动,组织北京医疗专家团队深入墨江开展“走进哈尼山乡送医送药送健康”活动为哈尼群众免费送药惠及3060人(次),为建档立卡贫困户发放电视机130台。

把脱贫任务抓在手,助推墨江全速发展

立足墨江实际,国家行政学院始终把促进墨江经济社会事业全面发展作为责无旁贷的任务,做到“墨江需要、符合政策、学院作为”,着力帮扶墨江解决道路、水利、产业发展的问题。元磨高速公路自2003年建成通车后,墨江成为昆曼国际大通道上的重要节点。但随着城市建设的开发,元磨高速公路墨江段将墨江县城一分为二,不仅阻碍了城市建设而且还制约了经济社会的发展。面对此难题,县委、政府积极向学院报告寻求学院支持。在学院的努力、省委省政府和市委市政府的关心、帮助、支持下,投资15.6亿元的碧双高速公路建设项目于2017年12月28日开工。碧双高速公路的建设,有力地解决了制约墨江发展的瓶颈问题,加快了墨江经济社会的发展步伐。

孟弄乡是墨江唯一的彝族乡,乡党委、政府机关、站所、院校及富东村、胜利村饮用水为昆康坝塘,但坝塘水质较差,雨季浑浊、旱季严重水源不足,存在极大的安全隐患。在国家行政学院的协调下,估算投资4996.74万元的水库建设项目实施方案目前已通过批复,目前已着手进入施工前准备工作。项目建成后将惠及孟弄乡机关、站所、院校及富东、胜利两个行政村12个村民小组509户2580人。

同时,学院还立足墨江独有的哈尼文化、回归文化和双胞文化,协调麦盛资本集团有限公司与墨江签订估算投资50亿元的墨江哀牢山黄金生态旅游项目框架协议,进一步提升“太阳转身的地方—墨江”文化旅游品牌,有效推动墨江旅游文化产业发展。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信