当前位置:
云南省金融办深入定点扶贫挂联点 开展精准扶贫走访调研工作
2018-06-21 09:22:30   来源:云南扶贫热线
分享至:

近日,云南省金融办党组成员、副主任、机关党委书记赵云龙带队组成精准扶贫走访调研工作组,到定点扶贫挂钩联系点文山州文山市柳井乡新发寨村委会、帮户点奢都村进行走访调研,深入开展精准扶贫工作。

调研组深入了解奢都村养牛情况
 

调研组与贫困户促膝交谈
 

在新发寨村委会组织召开的座谈会上,村委会和驻村工作队分别汇报了前期对新发寨225户档卡户调研摸底情况及村委会产业发展情况,建议新发寨村以发展养牛为主,以养牛带动产业扶贫。工作队员同时汇报了奢都村有关情况。调研组要求,一是要在吃透政策规定上下功夫。认真传达学习省委组织部《关于进一步加强驻村工作队员管理工作通知》和《云南省金融办驻村扶贫工作队请销假报备制度》精神,必须严格执行好文件规定。二是要在精准脱贫攻坚上下功夫。省金融办今年对新发寨40万元扶贫资金的投入,办党组要求主要是投入到产业发展方面,通过产业发展实现脱贫,要结合新发寨实际,在种植、养殖等方面有序推进。为此,要进一步对档卡户摸底调查,掌握情况。要在新发寨组织实施我办与人保财险公司合作的“政融保”项目(即政府出资担保,保险公司提供贷款资金,专款专用为档卡户产业发展提供支持),该项目既可在贫困户中实施,也可以在合作社中实施,要争取在新发寨成立养牛合作社,届时,在合作社组织实施“政融保”项目,如果成立不了合作社,就在贫困户中推进“政融保”项目。三是要在做好党建“双一双”工作上下功夫。新发寨共有61名党员,村委会党总支和7个联合党支部要与金融办机关各党支部开展结对共建,要步签订“结对共建协议书”,要组织讲一次党的十九大精神党课,准备好改革开放四十周年等感党恩活动,组织到西畴学习“西畴精神”。四是要在“请进来”传经送宝上下功夫。邀请有关专家在新发寨进行种植、养殖方面授课,对当地进行实地调研,提出相关可行建议。最后,调研组还就驻村工作队员安全问题专门进行了强调,交了方法,要积极协调对接为驻村工作队员购买人身意外保险等方面明确了具体要求。

座谈会上,调研组还与人保财险文山分公司就“政融保”项目在新发寨如何组织实施进行了沟通交流,与拟组建养牛合作社的带头人进行了交流协商,对组建养牛合作社有关事项进行了深入研究分析,决定组织市、乡、村有关人员和新发寨养牛大户到平远镇参观学习,在学习借鉴其他地方经验的基础上,研究成立养牛合作社。

会后,调研组一行到上寨村民小组张林文、小寨村小组养牛大户张清敏家进行现场走访,深入了解当地群众养牛情况。

调研组查看牛滚塘村民小组党建活动室
 

调研组深入奢都村村委会开展了实地调研,走访了部分建档立卡户。在村委会了解省金融办投入设立的20万元专项扶贫资金使用情况及“政融保”项目档卡户贷款使用情况;查看了牛滚塘、下冲、硝洞党建阵地活动室建设;实地走访了茅草坪、新寨村小组档卡户,在村委会养牛棚查看了养牛情况。

作者:魏建民 吴玉柱(省纪委驻省政府办公厅纪检组)

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信