当前位置:
云南这个“不务正业”的90后小伙,辞职回乡只想干一件事
2018-06-20 11:08:20   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 包涛)近日,一部《你好,故乡—大美寻甸》在微信朋友圈流传开来,记者看到这段6分种视频几乎融进了昆明市寻甸县所有的城市、乡村美景,其中不乏书画、戏曲等文化元素,最引人注目的是,里面还有很多脱贫攻坚的内容。据悉,截至目前,该视频已收获了16万人次的观看量。陈围表示,看过无数风景,最难以忘怀的还是家乡,他要用这种方式,给漂泊在外的人留一个念想,同时也要把家乡在脱贫攻坚过程中“一草一木”都记录下来。

 

“山的那边有我的故乡,山上的小草随风飘舞,山下美池良田,绿野飘香。飘不完的炊烟流不尽的河水,说不完的美景道不尽的舒心。总滋润成一幅田园美景贴在记忆里。”陈围现在主要以航拍家乡为主,仅3个月的时间里,他用一架无人机,一台笔记本电脑制作了十余个村委会的航拍视频。在需要地面拍摄的时候,就跟朋友们借器材。怀着对家乡的热忱,他努力工作,拍出了很多优秀作品,因此不到两个月的时间,自己的微信公众号就积累两万多得粉丝,大家都叫他“航拍哥”。

 

陈围告诉记者,在拍摄的过程中,他发现在这两年,村里的宣传标语是一道独特的风景,紧紧围绕脱贫攻坚,写下的是各级领导对老百姓的关怀,是村里人对美好生活的向往。“建档立卡户”、“精准脱贫”、“产业扶贫”、“建房补贴”、“宜居农房建设”等字眼随处可见,脱贫攻坚工作活跃在老百姓的日常生活中,路拓宽了,新房建好了,老百姓的生活也越来越美好了。“拍摄过程中,脱贫攻坚的一线工作者们对接的大多是贫困人口,大家一道奋斗更加美好的生活的现象感人至深,这些都是非常好的拍摄题材。”陈围说,“故乡在呼唤我”,因为这句话他想给每个村子拍一个宣传片。

 

据了解,26岁的陈围是昆明市寻甸县倘甸人,毕业于云南民族大学广播电视新文学专业。为了心中的依依不舍的故乡,今年3月份,他毅然辞去了在昆明的工作,回到寻甸县倘甸开始了他的航拍计划,为此还专门注册了自己的公司,选择扎根在寻甸县倘甸镇这片热土之上。

 

据悉,到目前为止,陈围已经在倘甸镇策划了“倘甸最受欢迎餐厅网络投票”、“为2018高考学子加油”、“倘甸人你在哪里”等活动,短视频的播放量都在3万左右,周边的人都知道村里有这么一个“不务正业”的小伙子。

 

当问到如何盈利的时候,他说:“我目前还是想先做好航拍家乡的事,挖掘一些风土人情和新鲜的事,希望能为每一个村子都拍一部宣传片,平时就帮着企业、学校、政府做一些短视频。再过一个月,我们的小程序和网站就上线啦!”

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信