当前位置: 云南统战部专题
合力造声势 提升影响力——云南统一战线纪念“五一口号”发布70周年宣传工作成效显著
2018-06-19 18:10:04   来源:云南统一战线微信
分享至:

为隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年,自3月以来,省委统战部紧紧抓住这一重大主题宣传契机,牵头策划并组织实施了系列宣传活动,有效提升了“同心圆梦彩云南”宣传品牌的影响力,为推动新时代我省多党合作事业向前发展营造了良好氛围。

抓策划,统筹协调“动”起来。

为最大限度地调动全省统战系统各州市、各部门的宣传资源和力量,省委统战部及时召开部务会专题研究,成立领导小组,多次召开工作协调会,对“五一口号”纪念宣传工作进行安排部署。宣传办统筹计划、综合协调,采取“发表一个纪念专版、组织一系列专访、播发一系列报道、评选一系列征文、推出一系列专刊”的“五个一”举措,细化宣传内容、完成时限、责任单位,通过建立任务分解和日常联络机制,推动各项工作落实,确保上下协同、同步发力。及时向各州市下发通知,明确将“五一口号”纪念宣传任务完成情况作为对州市年度考核的重要内容,各州市积极联动各县市区开展了形式多样的宣传报道,并刊发各类新闻稿500余篇。支持各民主党派省委在报纸、刊物、网站、微信公众号等自办媒体上开办专栏,协调相关媒体支持各民主党派省委做好重要活动的宣传报道,共播发稿件300余篇,营造了强大的舆论声势,掀起了一波又一波宣传高潮。

抓整合,内外宣传“联”起来。

有效整合统战内宣外宣资源力量,形成内外联动、协同推进的良好氛围。在“云南统一战线”网站、微信公众号等内宣平台开设专栏,及时转载中央统战部重要新闻稿件,集中展示全省各地各部门开展纪念活动的情况,共推送相关文章近200篇(条)。联动全省统一战线33家网站、156家微信公众号对重要稿件、特色稿件统一发声,产生了强大的宣传声势。充分发挥与云报集团深化合作的资源优势,在我省举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会前后,连续三天在《云南日报》“同心圆梦彩云南”专栏推出八个民主党派、无党派人士代表联合署名文章《永远跟着共产党走——纪念中共中央发布“五一口号”70周年》《永不磨灭的记忆 永不忘却的初心——云南多党合作事业发展述评》《制度作保障 创新出实效——云南务实推进政党协商工作综述》三篇深度报道,多角度论述和评价了云南多党合作事业的光辉历史、辉煌成就和广阔前景,成为纪念宣传“五一口号”的“扛鼎之作”,受到中央统战部相关部门和广大读者一致好评。组织《云南日报》《民族时报》对各民主党派、无党派人士、理论研究专家等代表人士进行采访,完成人物专访10余篇。在云南网、云报客户端上开设专栏对重要活动进行及时报道,共刊发80余条稿件,点击量达12.6万。在《民族时报》“同心圆梦彩云南”半月刊上刊发12个整版近10万字的系列报道,多角度、全方位地展现了全省开展“五一口号”纪念活动的整体情况,引起了社会各界的持续、高度关注。

抓创新,多种形式“活”起来。

采取多样化的宣传方式,极大激发了“五一口号”纪念活动的生机活力。与《民族时报》、云南网联合开展“同心圆梦彩云南˙征文活动”,共收到统战系统、社会各界投稿近500篇,评出优秀征文在新媒体上每天持续推送,取得良好宣传效果。其中,《只有跟着共产党走 才是在正道上行》等一批优秀征文得到了中央级媒体的关注和肯定。各民主党派省委、各州市结合自身实际积极开展了一系列具有特色的宣传活动。比如,民革云南省委依托龙云、卢汉、杨杰等民革前辈故居及云南陆军讲武堂等爱国主义纪念场馆,组织党员开展现场宣传教育;民进云南省委在呈贡区三台山冰心默庐成立“民进会史教育基地”,积极引导民主党派成员深入学习、继承和发扬前辈的优良传统;九三学社云南省委组织社内知名书法家、作家深入会泽县“同心聚力脱贫攻坚示范点”李子箐村开展文化艺术采风活动;楚雄州将开展“五一口号”纪念宣传活动与州庆有机结合,与网络公司合作开展网络知识竞赛,吸引了13000余人参与;昆明市在长水机场举办“纪念中共中央发布‘五一口号’70周年快闪活动”,让观众在轻松愉悦的氛围中重温多党合作历史,吸引了大批乘客驻足观看……通过创新宣传方式,有效提高了宣传活动的吸引力和参与度,扩大了云南统战工作的知晓率。

云南省委统战部网络宣传特邀通讯员 蒋晓娟

 

责任编辑: 陈世金
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信