当前位置:
段其利:村民健康的“守门员”
2018-06-15 16:58:59   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 陈欣蕊 杨莉)祥云县刘厂镇东甸村的老百姓一提起段其利,大家都竖起老拇指称赞。他在乡村医生的工作岗位上任劳任怨服务了45年,真正成了东甸村老百姓近半个世纪的健康“守门员”。

1973年8月,初中毕业的段其利,还是村里少有的文化人,就被村里推选为乡村医生,经过短期培训,段其利走上了“赤脚医生”的工作岗位。当时的农村缺医少药,他一边看病一边刻苦自学医学知识,像《赤脚医生手册》这样有关医学的书籍,每一页他都仔细地读,尽可能多学习和掌握医学知识。1992年至1995年期间他参加了云南省乡村医生函授学校学习,取得了医学中专学历。

1974年冬天,麻疹在当地流行,村里已有两个幼儿被麻疹夺去了生命。段其利边学边治,在上级医院的指导下,积极开展麻疹防治工作。村里段某的孩子也患上了麻疹,还并发了严重的肺炎。段医生赶到他家只见孩子已奄奄一息,他凭着仅有的医学知识对孩子进行了紧急抢救,孩子抢救成功,他们一家对段医生感激不尽。通过这件事后,段医生更深刻认识到作为一名医务工作者的责任和光荣使命,更激发他刻苦学习医学。

1974年12月,他参加了大理州妇幼保健院在刘厂卫生院举办的为期3个月的计划生育培训班,他十分珍惜每一次学习的机会,不懂就问,学以致用。培训结束后,他就回村里和医疗站的其他同志一起修建计划生育手术室,开展计划生育手术。1979年东甸村的计划生育工作在全县名列前茅,由于工作成绩突出,段其利被云南省政府授予云南省劳动模范称号。

当一名乡村医生真不容易,什么都要学,要不你就无法适应乡村医生这个岗位。1980年,段其利又到刘厂卫生院以师带徒的方式跟随李绍明学习中医,这一学就是三年。运用中医药知识治病救人成了他得心应手的工作。

段其利在从事乡村医生工作以来,每天到村卫生室看病的人络绎不绝,同时他也跑遍了村里的大小巷道,有时候徒步走几公里才能达到患者家中。经常是刚端起饭碗就有人来叫看病,常常顾不上吃饭又去出诊。有一次是半夜1点,村里有个老人打个哈欠就导致下颌关节脱位,老人十分痛苦,老人的儿子来请段医生前去看病,他走了3公里才到达病人家中,把老人脱位的关节复位后,他回到家天都快亮了。

段医生在读小学的时候患过一种病,结果留下了肢体残疾的后遗症,走起路来有些费力,一到天阴下雨他的左脚就疼,但他一直坚忍不拔,对待病人总是随叫随到。

段医生医不了的病,他就会积极协助转院,有一名产妇胎儿横位,来找到他,他给产妇说明乡村医生做不了这项工作,当时就帮助他家送到刘厂卫生院,由于送得及时,结果母子平安。

段其利扎根农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了大量的精力和心血,守护着当地老百姓的健康,他一心为病人排忧解难,赢得了当地老百姓的一致好评。1990年6月,段其利被共青团大理州委授予“优秀青年称号”,1997年5月被共青团祥云县委评为“祥云县十佳青年农民”。

如今,随着社会的发展进步,东甸村也得到了长足发展,村卫生室也是先后两次建设,乡村医生也增加到了2人。段其利热心为患病群众服务的态度和学习的精神,也为下一代人树立了一个好的榜样。他的同事江霖忠跟段医生在村卫生室一年多,他说:“段医生一直是他学习的榜样。”

段其利从事乡村医生工作45年,他的工资从最初的每月3元到现在每月2000元,他从没有过一句怨言,45年的时光,段其利在乡村医生的岗位上医治过无以数计的患病群众,他在平凡的岗位上,实现了自己的人生价值。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信