当前位置: 云南统战部专题
尹晓玲:苍洱高原奇女子 真情怒放杜鹃花
2018-06-14 09:11:24   来源:云南省委统战部
分享至:

“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母”。尹晓玲一朵绽放苍洱高原的杜鹃花,她不以浓烈的芳香吸引人,淡淡的清香和色泽娇艳的花朵只为社会公益事业芬芳绽放。

尹晓玲,女,云南大理人,无党派人士,归侨侨眷,人称“洱海蛙皇人”“高原奇女子”“爱的传播者”“苍山杜鹃花”。她是北京2008奥运会火炬手,大理州第一例造血干细胞捐献志愿者,唯一一个征服云南五大高原湖泊的女人。她曾荣获“全国三八红旗手”、“中国杰出女性”、中国红十字总会优秀志愿者、全国无偿捐献造血干细胞奉献奖、共青团云南省助学“希望工程”奉献奖、大理州第三届第六届道德模范奖、云南省第六届道德模范提名奖……

圆梦高原湖——直游云南高原五大湖泊第一女

高原奇女子——尹晓玲:“游!就是下刀子我也游!”一个平凡的女人,一个普通的工人,为了唤起人类对高原湖泊、对自然的热爱,为了展示高原女子自强、拼搏精神,为了提高人们对大自然的环保意识,希望通过自己直游云南高原湖泊活动,体现人与自然和谐相处,让更多人来关心自然、热爱自然,想用自己艰难付出、对生活的执着继续圆一个“平凡人”的“不平凡梦”,她作出了“圆梦高原湖”计划,就这样尹晓玲先后直游洱海38公里用时19小时20分、抚仙湖36.5公里用时17小时8分、碱水湖程海22公里用时12小时20分、阳宗海15公里用时7小时、泸沽湖12公里用时5小时,一个个高原湖直游记录的诞生,尹晓玲渐渐走进了公众的视野,成为高原奇女子,直游云南高原五大湖泊第一女,第一个用身体丈量云南高原湖泊的女人。

圆梦爱心人——成为大理州第一位骨髓捐献者

生命传递人——尹晓玲:“在这个世界上,被别人需要是一件快乐的事儿”。在挑战自身极限同时,尹晓玲热心参与社会公益事业,献血捐髓,挽救患者,传递生命。

1996年,尹晓玲走进大理州医院血检科进行无偿献血,编号003号见证了她是大理州第3名无偿献血志愿者、2004年大理州第一个血小板机采志愿者。20多年来一直坚持社会义务献血,2007年成为大理州第一个“全国无偿献血金奖、奉献奖”获得者。

2005年,得知中华骨髓库云南分库成立,尹晓玲利用到昆明开会的机会,来到高新区云南分库进行了干细胞捐献志愿者资料库采样入库登记。经过2007年初配、高采、高配系列过程,于2008年7月29日在昆明43医院,成功捐献了造血干细胞,挽救一名白血病患者的生命,成为了大理州第1例造血干细胞捐献者。

2009年,大理州红十字会造血干细胞志愿者服务队成立,尹晓玲担任队长,在大理州红十字会的安排协调下,先后走进了大理高校、中等院校进行采样前的动员宣传、采集时的现场宣传,呼吁大家了解造血干细胞知识、参与到造血干细胞捐献的社会爱心事业中来。遇到相匹配的配型志愿者,尹晓玲一直关注志愿者们的配型动态,参与高采、陪护体检以及采前捐后的志愿者自我保护注意事项等系列工作,建立了QQ群耐心与他们沟通交流,帮助捐献者消除恐惧心理,并亲自到昆明进行采集捐献陪护,帮助捐献者顺利采集捐献进行,挽救白血病患者的生命。仅2017年就有社会志愿者60多人次参加了无偿献血、“血小板”采献及爱心宣传活动,直接、间接受益人1000多人,志愿服务时间207小时;为了给白血病患者带去生的希望,志愿者们积极参与配合大理州、市红十字会的各项活动,采集血样1000例、陪护捐献造血干细胞3例,直接受益3名、间接受益人1000多人,参与志愿者55人/次,志愿者累积服务时间432小时。

圆梦奥运人——“北京奥运火炬手”传递社会和谐者

奥运火炬手——尹晓玲:“参加奥运火炬传递,是我人生中激起的一朵最大最美的浪花”。点燃奥运圣火,传递社会和谐。2008年奥运会在北京成功召开,尹晓玲荣幸入选为“奥运火炬手”,于6月24日在青海省西宁市参与了北京奥运火炬的传递。跑第127棒的尹晓玲在西宁市昆仑桥上点燃了手中的火炬。她高擎火炬健步走起来,她想放慢脚步,仔细体味这一历史时刻,然而,心中的兴奋还是让她不由自主地加快了脚步,奥运圣火的火苗随着她的步伐快乐地跳动着……传递以后尹晓玲都会带着奥运火炬走进学校,弘扬奥运精神。通过孩子们的手手相传,再现和平、友谊、团结的奥林匹克精神,让孩子们在相传的过程中传递出相互理解和谐的人文关爱……

圆梦公益人——成立大理白族自治州尹晓玲萌芽爱心中心

公益爱心人——尹晓玲:“帮助别人、回报社会,是一件多么快乐的事!”“不忘初心、不离善心、坚持公益、服务社会”是尹晓玲20多年来用爱心回报社会所坚持的信念宗旨。为让更多爱心人士参与到公益事业中来,共同帮助更多的贫困家庭、失学孩子、孤寡老人、生命垂危患者,2014年尹晓玲在大理州民政局登记注册《大理白族自治州尹晓玲萌芽爱心中心》,由过去的志愿者群体转变为在政府部门监督管理下的社会爱心公益组织。其多次组织策划协调开展了:“挽救生命·爱的参与”无偿献血系列活动,“爱的传递·生命在延续”捐献造血干细胞系列活动,“心系孩子·关注山区”捐资助学活动,创建博爱图书角活动,“帮助贫困·温暖山区”捐衣送暖活动,“关爱贫弱·情牵空巢”温情进社区活动,“倡导环保·提升自我素质”保护洱海系列活动,“关爱弱势·走访山区”捐资扶贫助孤残系列爱心活动。自2014年至2018年5月,接受社会爱心捐赠款30多万元,向社会贫困、落后等受益人共捐赠各类课外阅读书籍8000多册、科普知识读本6000多册,电脑20台。参与造血干细胞采集血样近2000例,陪护捐献3例,陪护高采10例,无偿献血2000多人次。向山区捐赠衣物近20000件,走访慰问山区贫困残患学生及家庭近100多户,直接及间接受益人数万人。志愿者参与2000余人次,社会服务时间4000多小时,志愿者们的脚步覆盖了大理州十二个县市,保山地区施甸县,迪庆州德钦县,怒江州福贡县、贡山县,西藏芒康县、定日县、改则县等二省份7地州19个县50余个乡镇村委会社区、47所小学、6所中学、3所敬老院、100多户残病学生及贫困家庭,及时给他们送去了社会温暖。

清纯的杜鹃花,不是温室里的花,境界宽阔,心胸宽广,经得起自然界的种种考验,可以容纳所有的阴晴圆缺……尹晓玲一个苍洱高原奇女子,人间大爱真情女,她如一朵怒放的杜鹃花,在苍山上,在洱海边,在这片风花雪域的土地上,开得恣肆,开得灿烂……(供稿:大理市委统战部 唐水华)

 

责任编辑: 陈世金
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信