当前位置:
“瞄准”游客后备箱,在家就能把钱赚
2018-06-14 10:33:38   来源:云南扶贫热线
分享至:

在保山市龙陵县,不少农民、种植大户和合作社,拥抱农业供给侧改革和乡村振兴战略,深耕着脚下的土地,根据市场变化调整产业结构,呈现出一派热火朝天的繁忙景象。

“瞄准”游客的后备箱 农旅融合有前景

“有3辆来天乙寺游玩的小轿车停在我家院子旁,正等待着买我家的山茅野菜呢。”雨后初晴,龙山镇杨梅山村村民段朝兴和妻子一起正在自家的野菜园里采摘刷杷菜、椿头苞、香椿。他告诉记者,近来每天都有几拨游客到寨子里买山茅野菜和生态土鸡、旱鸭、鸡蛋、鸭蛋,常常是“把小汽车后备箱都装满了”。“城里人就好纯天然这一口,咱也赚到了钞票。”段朝兴说。

段朝兴一家四代同堂,经营着10多亩土地,在林间养殖土鸡100多只、旱鸭20余只,种植了90多棵刷把菜、香椿和椿头苞,还在溪畔蓄养香菜30余平方米,培植起了家庭“绿色银行”。每到野菜上市时节,城里人驾车到寨里买野菜,段朝兴在家就把钱赚了。

杨梅山距县城5公里,域内山高林密,山溪流淌,空气清新,适宜多种植物生长,是天然的“大氧吧”,且有始建于清嘉庆年间的天乙寺,香火鼎盛,游客不断。村“两委”和监委制定了“远抓林、果(核桃)、茶,近抓畜、游(旅游)、菜,打造县城‘大菜园’和康体休闲乐园”的发展规划,引导村民发展生态产业鼓胀“钱袋子”。全村种植茶叶645亩、核桃4861亩、红花油茶5036亩、草果1000余亩、蔬菜1400余亩,其中野菜1000余亩,生猪存栏2400余头,土鸡存笼1万多只,每户村民都有了增收门路。

村总支书记邵宗智介绍,当地村民对如何深耕自己所从事的种养加工业有自己的主意,不会盲目跟风。“都知道种植经济作物来钱快,但由于跟风的人多了,产品价格就会不稳定。” 邵宗智说,杨梅山气候条件好又挨近县城,村民瞄准城里人的菜篮子大力发展无公害野生蔬菜和林间养殖业,依托旅游景点,大力发展休闲观光农业,走农旅融合发展的路子。目前,全村有300多户村民建起了野生蔬菜园,有的还在林间放养土鸡、毛驴、黄山羊等,让城里人到这里有景可览,有物可购。

育农业新动能 中草药种植得实惠

碧寨乡麦子坪村荆竹坪寨村民陈兴会正在整理重楼地畦。“过去的日子过得紧巴巴,种植重楼让我发了家。前几天刚卖了100多市斤重楼,每市斤195块,收入2万多块钱,今天又出售了4200株3年龄的重楼苗,收入一万五千块钱。到10月份收第二茬重楼再赚上七八万元,咱也就成10万元户了,好日子刚开始呢。”

重楼授粉
 

陈兴会是建档立卡贫困户,全家4口人围着几亩薄田瘦地盘吃穿,没有其他收入,日子过得清苦。2016年初,在5万元扶贫贴息贷款扶持下,陈兴会种植了3亩重楼。按目前市场价,这些重楼亩产值将在18万元左右。对于陈兴会而言,小康已经不是梦。

随着农业供给侧结构性改革和乡村振兴的推进,如何培育农业农村发展新动能是各级政府亟待破解的新课题。村总支书记李在兴坦言,农民希望政府培育农业农村发展新动能,让他们得到更多实惠,作为农村基层党组织就要主动作为,引导村民积极参与。全村在巩固提升核桃、畜牧业的基础上,以市场为导向,农民增收为目标,引进3家龙头企业,成立了2个专业合作社,以“公司+基地+专业合作社+农户”的模式,种植中草药2000余亩,村民正逐年获得产出效益。

红木寨村民杨国民种植重楼后还建起了重楼苗圃园,每年销售收入10多万元。为了让更多的乡亲通过种植重楼增加收入,他以赊销待付(投产后付款)的形式,向贫困群众赊销重楼苗4万多株,帮助10余户村民发展石斛种植,增加了收入。

作者:雷华(龙陵县委宣传部)

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信