当前位置:
找穷根解难题,强本领提信心,省住建厅心系祥云贫困群众
2018-06-14 09:44:54   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 包涛 通讯员 赵盛海 陈应国)繁花似锦的夏日,记者来到藏在山峦里的大理白族自治州祥云县下庄镇金旦村。在这个彝族同胞聚居的山寨,仿佛置身于世外桃源。清澈的河水绕村而过,平坦的村庄道路和农贸市场、文化广场一尘不染,一栋栋白墙黛瓦的民居掩映在绿树中……就像一幅美丽的山水画。

 

“以往,我们赶集要走30多里山路,好多生活物资和生活日用品都要到镇政府所在地去购买,遇到雨天路滑,摩托车要人推,大伙常为买卖发愁。”李珍秀告诉记者,为切实解决好群众“买”“卖”难和文化活动难等难题,云南省住房和城乡建设厅(以下简称“省住建厅”)协调资金160万元,在金旦河沿岸为金旦村修建了农贸市场和民族文化广场,以及其他公共基础设施。

 

“现在不一样了,农贸市场和文化活动广场已经建成,每逢周六,金旦村的金旦河边熙熙攘攘,周边的彝族同胞可以在农贸市场开心地挑选市场上售卖的生活物资和生活日用品;每天傍晚,村里的男女老少都会聚集在文化活动广场跳民族舞,金旦河畔一片欢声笑语……” 李珍秀如是说。

据悉,省住建厅于2015年8月正式挂钩帮扶祥云县,以及该县下辖的下庄镇大仓、金旦2个贫困村。自脱贫攻坚战打响以来,省住建厅积极帮助村里找穷根、解难题。并立足行业特点,结合工作实际,开展脱贫攻坚工作。

 

通过两年多的努力,金旦和大仓两个村的建档立卡贫困户111户中,2014年已经脱贫36户,2015年脱贫44户,2016年脱贫21户,2017年脱贫8户,尚有2户未脱贫,贫困户脱贫的内生动力得到增强,贫困村基础设施明显改善、群众生产生活水平显著提升。

“帮助农户发展产业、改造和建设住房、资助孩子完成学业、提升能力转移就业……” 来自扶贫工作队的晏祥锦告诉记者,省住建厅在帮扶过程中用心用情用力、找准贫困户致贫原因、精准施策、靶向治疗、既“输血”又“造血”,纷纷为他们出主意想办法,深受农户欢迎,也使农户受到了实惠,既增强了农户脱贫致富的能力和信心,又有力的提升了群众的满意度。

据了解,通过多方协调,金旦、大仓两村在产业扶贫和就业扶贫中取得了明显成效。目前,大仓村1500亩冬桃、红梨,金旦村2000亩花椒长势良好;精心组织实施“雨露计划”,协调各方力量在厅属单位云南建设学校开设了“雨露班”,免费专门招收祥云县域内贫困乡镇、贫困村和建档立卡贫困户中未能正常升学的初中、高中毕业生,2017年免费专门招收祥云县域内初中、高中毕业生136人,其中建档立卡贫困户学生28人……

 

尤其是大仓村,通过省住建厅的大力帮扶,新建成的易地扶贫搬迁集中安置点搬迁农户21户,其中建档立卡贫困户14户,占67%, 并成为独具特色的一道风景。在村庄风貌管控上,结合当地群众生活居住习惯,设计了3种体现彝族传统文化特色的民居户型,供搬迁户自行选择。同时,在绿化方面,突出果蔬结合、庭院经济、本土绿化,让民俗文化和传统文化俏起来、美下去。

 

“过去因缺技术而致贫,加之两个孩子又读书,入不敷出,住房狭窄、破旧,缺吃少穿,过一天愁一天。”在祥云县下庄镇大仓村易地扶贫搬迁点,建档立卡贫困户朱仕军说,以住家里的日子过得十分艰辛,住新房一直是他最大的心愿。如今,易地扶贫搬迁政策让他们家搬进新居,又享受到产业扶贫和就业扶贫等政策,挂包干部协调他到大理腾源水泥制品厂务工,有了稳定的收入,好日子过得甜如蜜。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信