当前位置:
支部引领带动、党员示范助推、干部淬炼提升,基层党建三方面助推脱贫攻坚
2018-06-13 10:42:44   来源:云南扶贫热线
分享至:

进入基层开展扶贫工作后,我越来越深刻意识到,狠抓基层党建与脱贫攻坚工作,两者有着密不可分的血肉联系——基层党建工作力不从心的地方,脱贫攻坚工作也举步维艰;反之,基层党建卓有成效的地方,脱贫攻坚工作也进展顺利。通过对近3个月的驻村工作的认真梳理和总结,我觉得基层党建对促进脱贫攻坚至少有三个方面的重要作用。

支部引领带动

基层党支部是最贴近基层党员、最了解基层群众的组织,基层党组织的工作水平,决定着基层工作的效能。抓好基层党建,是引领整个脱贫攻坚工作的重要抓手。

石洞驻村工作队讲授“聚焦党的十九大——深入学习贯彻党的十九大精神”专题党课
 

在开展基层党支部上党课、支部联学联建等活动中,农村的基层党员普遍涌现出了强烈的学习欲望,他们希望深入了解党的方针、政策、要求以及时政、时事、时评解读等内容,但受限于基层党员年龄、文化程度差异和居住分散,以及缺乏科学、有效、统一、互动的个人学习平台等原因,基层党员的学习需求难以得到满足,同时也弱化了基层党支部的凝聚力。如果借助基层党建工作重点任务推进和党支部建设标准化工作等契机,依托驻村扶贫工作队的年轻优秀党员力量,充分发挥基层党支部的引领作用,为基层党员搭建一个良好的学习平台,将能进一步激发基层党员的学习积极性,基层党员的整体思想素质和精神风貌将会焕然一新。

今年3月底,曲靖市师宗县彩云镇石洞驻村工作队配合村党总支开展主题党日活动,80多岁的老党员闻讯后从几公里外拄着拐杖赶来参加。新驻村工作队员以一名博士生的视角,为全村党员讲授了“聚焦党的十九大——深入学习贯彻党的十九大精神”专题党课,党课以通俗易懂的语言和生动丰富的具体事例进行讲解,引起了党员同志们的深度共鸣。活动中也为党员提供了良好的沟通交流机会,新老党员有人忆往昔、有人谈未来,形成了“凝心聚力谋发展、携手奋斗奔小康”的浓厚氛围,为新一年继续发挥石洞村基层党支部引领优势,助推脱贫攻坚奠定了良好基础。

党员示范助推

“聚是一团火,散是满天星”是优秀的基层党员群体的真实写照。抓基层党建的重要意义在于加强基层党员的先进性建设,发挥好优秀党员在各方面的带头示范作用,积极营造一种“比学赶超、创先争优”良好工作氛围,就能为基层党组织认真贯彻落实党的各项方针政策起到示范助推的效应。

 

几年前,石洞村就开展过“党员户亮牌”行动。对党员户家庭来说,家门口挂上“党员户”标识牌是一种荣誉的象征,同时也意味着要承担更大的责任。在石洞村推进脱贫攻坚各项工作任务的时候,各党员户不但带头配合执行脱贫政策,还以身作则的宣传、带动、帮助其他非党员户和贫困户理解政策、执行政策,在必要时,也要积极主动承担更多的村集体公共服务工作。

石洞村对基层先进党支部和优秀共产党员进行表彰
 

去年石洞村开展了“自强、诚信、感恩 身边人讲身边事”主题教育活动,村党员干部、致富能手带头发言、献身说法,用最贴近身边的事实和最具有说服力的生动事例,激励非党员户和贫困户要自立自强、诚实守信、心怀感恩。此外,去年在开展“打好环境卫生持久战、建设美丽宜居石洞村”活动中,石洞村挑选了多名有威望、责任心强的党员,对村内入户道路实行划片包干,将包片党员姓名牌张贴在显著位置,负责日常监督检查片区内环境卫生,并带头组织片区居民开展道路卫生清扫和垃圾清运相关工作。最终使得石洞农村人居环境提升工作得到了市县镇各级领导的充分肯定。

干部淬炼提升

对于驻村扶贫干部是党员的,要求把党组织关系转到所驻村,按要求参加所联系村民小组党支部(党小组)的组织生活,及时缴纳党费,认真履行党员的各项义务,借助脱贫攻坚工作把驻村扶贫干部真正参加和融入到基层党建的各项工作中。

石洞村开展“自强 诚信 感恩 身边人讲身边事”主题教育活动
 

一方面,通过接受基层党性教育,进一步提高了驻村扶贫干部的政治站位,促使其不断改进工作作风,踏踏实实践行群众路线;另一方面,驻村扶贫干部参与基层党建工作,也直接激发了当地村组干部和基层干部脱贫攻坚工作的积极性和能动性,充分发挥了驻村扶贫干部作为党员干部的率先垂范作用。驻村扶贫干部在基层得到的淬炼和对基层干部的互相促进,不断推动着基层党建水平和脱贫攻坚工作质量逐年提升,也夯实巩固了那些软弱涣散的基层党组织,提高了广大村民和贫困户对脱贫攻坚工作的满意度。

作者:李淑(省委编办驻师宗县彩云镇石洞村扶贫工作队员)

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信