当前位置:
这个昆明学院的老师在宿舍为贫困孩子造了个“图书馆”
2018-06-13 10:10:22   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 李熙临 通讯员 李海琴)在红河哈尼族彝族自治州红河县垤玛乡这个国家级贫困乡,外出务工者众多,留守的大多是老人和儿童。面对受教育水平有限,缺乏关心和爱护的贫困儿童,作为老师的杨雪心里有说不出的难受。

杨雪和孩子们
 

喝上安全水,穿上暖冬衣

杨雪是昆明学院的老师,自2017年3月以来,长期驻村帮扶河玛村委会。然而孩子们的御寒问题一直困扰着杨雪。她自知个人无法解决,便与浙江华为努力争取,最终为河玛小学住校生送来141套被褥、300件羽绒服,以及图书约400册。在杨雪的努力争取下,还有社会各界的爱心人士也向垤玛中学捐赠了860件羽绒服,以及1万元现金(供校方为学生购买冬鞋)。御寒问题终于得到解决。

 

不止于此,杨雪还通过自己的微信朋友圈发起了募捐。来自山东、上海、四川、河南以及美国等地的爱心人士先后为河玛小学捐赠了图书、环保铅笔、点读机等物品,价值2万余元。为了解决低龄住校学生的个人生活问题,杨雪又利用爱心人士捐赠的款项为河玛小学购买了一台洗衣机,方便低年级学生清洗衣服、被褥。

为了让孩子们能喝上安全卫生的水,她第一时间动员在“合一爱心”公益组织工作的朋友,为两所学校捐赠了81台净水器,为每个学生(包括垤玛幼儿园小朋友)捐赠了一个水杯,还为部分贫困家庭赠送了4台净水器。今年,杨雪又协调各方,为当地多个小学及贫困家庭捐赠了61台净水器,尽可能解决当地贫困学生的饮水安全问题。

在宿舍打造“图书馆”

孩子们在“图书馆”读书
 

为了提高河玛小学孩子们的英语水平,杨雪专门开设了英语兴趣班,利用每周课余时间为孩子教英语。前来学习英语的学生从二年级扩大到五年级,从几个增加到几十个。从A、B、C基础教起,杨雪通过小游戏教孩子们学单词,学日常用语、英语小故事。孩子们对英文歌曲充满兴趣,特别是经典的《音乐之声》主题歌“Do, Re, Me”。杨雪乐见孩子们如此高兴,便精心为大家排练,并参加了河玛小学和垤玛中心小学2018元旦文艺歌舞表演。

学生在杨雪老师的宿舍借阅书籍登记
 

由于地处偏僻,当地的孩子课外活动单一,见识有限。为了丰富学生的课余活动,杨雪又把各界爱心人士捐赠的图书收集起来,在自己的宿舍打造了一个特别的“图书馆”。每天下午四点,杨雪的宿舍便挤满了前来借书或还书的孩子。孩子们在这里不仅可以看书,还能借羽毛球、篮球、足球、排球。课后的时光由此变得丰富多彩。

 

每当谈起为孩子们做的一件件好事,杨雪总是说,自己只是尽了绵薄之力,做了一点力所能及的事情而已,国家的投入、社会的关爱才是最重要的扶贫力量!

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信