当前位置:
曲靖麒麟区医务人员 背着大爷去体检
2018-06-07 10:26:18   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 朱祥)“我父亲双腿肌肉萎缩,行动不便,感谢卫生服务站的医生,今天背着我父亲完成健康体检,你们无微不至的关心、帮助,真是太感谢你们了。”家住兴云煤矿的老大爷家属对服务站的乡村医生表达谢意。

近日,白石江街道组建健康体检团队来到江南社区,为辖区内65 岁以上老年人开展免费健康体检和家庭医生签约服务。

此次体检除身高、体重、口腔、视力、听力等常规检测外,还对血压、血液分析、尿常规、血脂、血糖、肝肾功、心电图、B超、中医体质辨识等多个大项进行检测。后期,医生将把体检结果反馈到老年人手中,针对体检异常的将给出合理的健康指导和转诊建议。体检费用由国家基本公共卫生服务项目补助,不再需要居民交纳。

在体检的过程中,辖区内有部分老年人行动不便,担心来到服务站医生不给体检,刘大爷就是这样,虽然老伴陪同他一起体检,可还是行动不便无法体检。卫生服务站张医生见此状况,从轮椅上背起刘大爷从第一个体检项目血压开展,到后面的血糖、B超、心电图、内科……一个接着一个,直到最后一个项目做完,张医生才把刘大爷放回轮椅里,一旁的老伴连声感谢。

针对长期卧床和重性精神病患者,无法到卫生服务站集中体检的,卫生服务中心组成的体检团队,携带手提式B超机、心电图机等医疗设备进行入户体检,解决居民的后顾之忧。

据悉,65 岁以上老年人每年开展一次的健康体检只是国家基本公共卫生服务项目内容之一,其还包含儿童预防接种、孕产妇保健、高血压、糖尿病、重性精神病患者管理、健康知识讲座、中医体质辨识等内容。项目由卫生服务中心和服务站免费提供服务,辖区居民可直接受益。

背着行动不便的老人体检只是像张医生这样的乡村医生其中一项工作内容,他们穿梭于社区小组、乡村小道,穿着白大褂、带着血压计、听诊器、背着药箱和病情随访表,年复一年为城乡居民提供基本公共卫生服务。他们履行居民的健康守门人职责,筑起健康的第一道屏障,践行广大医护工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

截至目前,已对白石江街道长河、江南、临江、麟东等社区2100余名老年人进行健康体检。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信