当前位置:
云南省卫监局:水质提升出成效 健康扶贫见真情
2018-06-06 17:35:20   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 周则军 缪寿章)近日,由省卫生监督局出资援建的昭通市彝良县龙安镇贫困地区农村学校生活饮用水安全提升工程正式完工,净水设备开始启用并移交地方党委政府,清水流进家家户户,近万名村民和学生用上了卫生安全的饮用水,深受当地党委政府和群众的好评。

近年来,省卫生监督局在省卫计委正确领导下,组建扶贫工作队,深入龙安镇开展驻村扶贫工作。驻村扶贫队员通过举办座谈会、走访群众等方式,详细了解贫困地区产业发展、群众生产生活等情况,在调研摸底的基础上局党委认真研究,结合卫生计生监督职责,发挥优势,主动作为,扶真贫、真扶贫,积极筹措资金,启动贫困地区农村学校生活饮用水安全提升工程,切实解决当地学生、村民生活饮用水卫生安全问题。

龙安镇木坪村水源为地处后山半山腰里一个蓄满地表水、雨水的池子,村民种庄稼撒下的化肥、农药以及牛羊粪便等极易污染水源,加之出水沒有经过沉淀、絮凝、消毒,而是通过塑料管道直接流向学校、村民家中,达不到生活用水标准,卫生安全得不到保障。特别是受雨季影响,浑黄的山水更是难以饮用。因此,能喝上卫生安全的水就成为木坪村村民和学生的夙愿。

2016年,省卫生监督局将提升木坪村饮用水水质作为精准扶贫的重要抓手,邀请云南化工研究院、云南水务公司的专家赴木坪村,对2个小组5个供水、取水点,覆盖人口900余人的饮用水情况进行现场勘查,对木坪村的水源、末梢水进行采样检测,召开现场工作会,当场明确任务,制定时间表,并自筹资金7.5万元购买了一体化水质处理器,经过安装调试,水质完全符合国家生活饮用水标准,木坪村小学120名师生和周边480名村民的饮水安全问题当年得到了解决。

为了扩大覆盖面,让龙安镇更多的群众喝上安全卫生的饮用水,2017年省卫生监督局党委决定:继续组织实施贫困地区农村学校生活饮用水安全提升工程,筹资21万元购买了市场价值近60万元的水质净化设备在龙安镇及白岩村援建两个水质处理工程。其中龙安镇政府所在地的净水设备为每小时处理20吨水,白岩村的净水设备每小时处理10吨水。目前,两项工程均已完成施工及设备安装调试,并组织专家到龙安镇对两处源水设备出水以及学校末梢水进行采样检测,经检测完全符合国家生活饮用水卫生标准,净水设施正式交当地党委政府投入使用,近万名群众、学生喝上了安全卫生的饮用水。

下一步,省卫监局还将在管网延伸、配套设施、设备维护等方面继续努力,进一步强化水质监管,完善管护制度,加强水质监测,以确保让更多的村民和学生喝上符合国家标准的饮用水。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信