当前位置:
以前做梦都不敢想,昆明大火地村民喜迁“现代小镇”
2018-05-30 09:46:44   来源:云南扶贫热线
分享至:

 

云南网讯(记者 包涛)高天流云,在这个草木葱郁的季节里,远远看去,16套小楼,依山而落,鳞次栉比掩映在树木之中,绿白相间,画风美好。走进村内,一条条水泥干道与每户相连,房子整齐别致,一幅“现代小镇”的影像立刻映入眼帘。

5月25日,这一天是昆明大火地易地扶贫搬迁安置点村民们乔迁新居的日子,更是他们梦想成真的日子。骄阳似火,但炙热的空气难以阻挡张美花一家乔迁新居的热情,“住上了新房子不说,还发了4双鞋子,50公斤有机大米,还有食用油……”建档立卡户张美花指着发的生活用品乐呵呵地告诉记者。

 

这一刻,放在以前她以前做梦也不敢想。

据了解,嵩明县牛栏江镇荒田村委会大火地村全村31户农户,人口101人,低保人数30户,其中20户是建档立卡户,大火地村地处偏远,交通闭塞,山高坡陡,土壤贫瘠。居住地点坡陡,农户相对分散,进村道路极其狭窄、陡,雨水季节车辆无法进村。

 

“2015年8月,大火地村小组出现多处塌方,被列入市级地质灾害点。村内基础设施十分薄弱,且水源缺乏,生态日趋恶化,群众生产生活困难。仅仅依靠大火地村村民努力,难以改变自然条件限制,实现脱贫致富的目标。”牛栏江镇副镇长把谢明告诉记者,唯有进行搬迁才能从根本上创造生存、发展的基本条件,彻底消除贫困状况。

为此,牛栏江镇成立了易地扶贫搬迁工作小组,制定易地扶贫搬迁工作方案。多次召开工作会、现场会,反复考察研究确定搬迁点选址,最终确定20户作为易地扶贫搬迁户。截止2018年5月24日,搬迁安置点16套房屋主体已完工,室内装修全部完成,绿化、室外墙体彩绘正在进行,预计到6月中旬全部完工。供水管网、排污管道铺设,蓄水池建设,防撞墙修建,电力设施建设已完成,所有住户实现通水通电。

 

如何让老百姓住得安心呢?据了解,大火地易地扶贫搬迁安置点离村民与原居住地直线距离大概就在1公里左右,这从根本上解决了村民“离自家土地距离太远的问题”,耕种土地方便。

更为更要的是,牛栏江镇从大火地发展长远考虑,依托当地实际,实施精准扶贫,让老百姓住的安心,住的舒心。在加大资金技术扶持,巩固发展荒田村委会传统烤烟产业的同时,牛栏江镇与嵩明大发养殖公司合作,采取“公司+村委会+农户”的生产模式,在荒田村委会发展养殖业,帮助村民产业脱贫。“在大火地易地扶贫搬迁安置点不远处的黄豆沟,建设了19.4亩的养鸡场,计划养4万只鸡,基础设施由政府投资,村集体则以土地入股的方式参与,年底分红,集体分一部分作为企业的流转资金,建档立卡户分一部份,具体如何分红最终以企业利润为准,但不会让老百姓吃亏。”把谢明说。

 

此外,牛栏江镇还联合多部门组织招聘会,根据企业和村民需求,对荒田村委会村民进行“订单式”知识技能培训,鼓励村民外出务工、创业,增加村民收入,帮助村民技能脱贫。为防止返贫现象发生,牛栏江镇对于已经完成易地扶贫搬迁的村民和脱贫的建档立卡贫困户,继续从教育医疗等方面对他们开展帮扶,做到脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶。

“房子有了,孩子读书也基本不用自己出什么费用,接下来就专心致志,一门心思走致富路,把生活越过越好。”一名老乡告诉记者。

 

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信