当前位置:
美丽“茶山寨”给搬迁群众带来真实惠
2018-05-28 16:36:10   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 包涛 通讯员 周德才 排江南)德宏傣族景颇族自治州盈江县油松岭乡按照“统规自建、提高标准、一步到位”的搬迁模式,高起点规划、高效能监管、高速度推进茶山搬迁点基础设施建设、民房建设等各项工作,打造出生态宜居的美丽“茶山寨”,实现茶山村景颇族搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

高起点规划 为整体搬迁打好基础

 

按照“因地制宜、科学谋划、突出特色”的工作思路,在听取群众意见建议的基础上,盈江县国土资源局、住房和城乡建设局、相关专业设计公司等部门围绕美丽乡村建设目标,立足于整体推进、分类指导、人畜分离,对搬迁点道路建设、民房建设、人畜饮水、电力通讯、文化活动室、村容村貌美化等进行科学规划,解决了选址备地、规划编制等搬迁点问题。特别是在民房建设方面,按照景颇族建筑风格高标准进行规划,为茶山村民小组实现整体搬迁,稳定脱贫、精准退出打好基础。

高效能监管 确保项目建设质量

在茶山易地搬迁建设点专门成立临时党支部,设立扶贫搬迁办公点,帮助群众解决水、电、路、通讯及民房建设中遇到的问题;成立茶山易地扶贫搬迁理财小组,对搬迁点项目建设资金使用、工程进度等进行监督与管理;聘请工程监理对搬迁点基础设施建设、民房建设等工程质量进行监管;动员搬迁点群众参与工程质量监督,确保基础设施、民房建设、文化活动室建设等工程按时按质完成。

高标准推进 确保群众整体入住新居

 

油松岭乡按照民房建设时间节点要求,压实责任,倒排工期,在确保工程建设质量前提下,督促公建进度,加快拆旧复垦和搬迁入住工作。由盈江县振盈建筑责任有限公司实施基础设施、民房建设等各项建设工程,用20个月时间建成了具有景颇族特色的美丽村寨。搬迁点群众充分发挥主体作用,积极参与基础设施建设、民房建设等工作中,强力推进了美丽乡村建设。

在产业发展方面,针对产业单一、产业支撑不足、贫困村民自我发展动力不足、脱贫成效不明显等问题,把产业扶持聚焦到精准脱贫上,组织种植、养殖培训,鼓励外出经商或打工等进行“补课”,激发贫困户自我发展意愿;组织开展了“自强诚信感恩”宣传教育,提高困难群众脱贫意识,在该村形成了思脱贫、抓脱贫、谋发展的良好氛围。目前,村里按照“企业+合作社+建档立卡户”的产业发展模式,计划引进企业发展现代农业观光项目,发展当地特色农家乐、葡萄种植园等产业,带动搬迁点群众脱贫致富。

2017年末,茶山村民小组建档立卡户41户142人如期搬迁到了“江心坡”茶山搬迁点,实现了全村集体搬迁。整洁的村寨道路、宽敞的文化活动场所、具有景颇特色的新居、书写核心价值观的文化墙,以及微菜园、微果园等良好的村容村貌,让群众真切感受到脱贫攻坚工作带来的实惠。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信