当前位置:
一起努力摆脱贫困,而我们永远是亲人!这是她与扶贫挂钩户的约定
2018-05-28 10:16:29   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 包涛 通讯员 曹雅 袁群鉴)四月,是春暖花开的季节,而曹雅在这美好的季节里收到了普洱市西盟县力所乡南亢村党总支娜袜书记发来的照片。

 

照片里是曹雅的扶贫挂钩户娜啊的母亲拉着大大小小的纸箱,里面装着鸡苗、鸭苗,娜啊的母亲脸上洋溢着质朴的笑。原来是离村时委托村干部落实扶持挂钩户林下养殖的事情已完成。

这是开春以来的一件喜事。

奔走

 

自结对帮扶以来,曹雅认识了她的“亲家”娜啊一家。1982年出生的娜啊,与父母和儿子共同生活在普洱市西盟县南亢村富倮一组。

刚认识娜啊一家是在2015年,单位到挂钩点走访。那时先认识到的不是户主娜啊,而是她的母亲娜依大妈。第一次见面,曹雅随着大妈到了家里和她聊聊家常,才知道娜啊和儿子在澜沧打工,家里有事时才会回来,而她和老伴不常住在这里。因家里土地少,劳动力缺乏,家里的地都让娜啊的姐姐帮忙打理。她和娜啊的父亲则住在南亢河,那里有点地可以种菜和养殖鸡、鸭,为家里增加收入减轻负担,二老就在富倮一组和南亢河之间奔走。

新房

2017年,曹雅被选派到挂钩扶贫点南亢村驻村,有更多时间走访扶贫挂钩户。平时到富倮一组开展工作或者工作之余,曹雅会绕到娜啊家里去看看。

 

2017年第二次去时,娜啊刚巧在家。以往走访时,很少能见到她。一年中的大部分时间,娜啊都在外打工,只能通过电话联系,她家的情况基本是从娜依大妈那里了解到的。这次机会难得,曹雅和她聊了很多。

娜啊说,儿子扎依去年参加劳动力转移就业,在苏州务工,收入相对稳定,自己现在回家打零工。曹雅看了看娜啊家里,虽然房子已建成,但里面什么也没有,新房也没人住。娜啊说想再努力赚点钱买新的家具进新房再搬进来住。曹雅和她谈了谈想法,既然新房子已经建起来了,家具不一定要新的才能住进新房,原来能用的就继续使用,做到不浪费,重要的是一家人在一起,等以后有条件了再换新的就行。

经过这一次的交谈及工作人员的交流,下次去到娜啊家时,看到了变化。虽然摆设简单,却有了家的气息,看到这种变化,曹雅嘴角上扬,这是扶贫工作最真实的收获。

变化

一次,曹雅在和娜啊一家交谈中了解到,父母养殖的鸡、鸭等因为鸡瘟死了好多只,没剩下多少,养殖收入要比去年减少很少,一家人全年的收入也相对减少。两位老人因为多年务农的辛苦,已经做不了重活,只能靠养殖家禽和种植蔬菜为家里增加点收入。见他们有些沮丧,曹雅宽慰了两句,之后和富倮一组工作队员商量办法。经过协商,决定扶持娜啊一家发展林下养殖。

 

后来,因为工作调动,曹雅结束了驻村工作。在离村前一天,曹雅特意来到了扶贫挂钩户娜啊家,告诉他们关于扶持林下养殖的事,会让工作队员及村干部抽时间帮忙落实。而曹雅,因为工作调动,不得不离开他们一段时间,和他们说明了情况,虽大家都心有不舍,但值得高兴得是曹雅和娜啊仍然是“亲家”。“一起努力摆脱贫困,而我们也永远是亲人。” 曹雅和娜啊约定。

驻村生活虽然结束,但曹雅通过电话与他们保持联系,还和工作队员了解他们的生产生活情况。曹雅听到的都是一些充满正能量的消息,例如:娜依大妈最近卖菜又卖了多少;娜啊比以前听话多了,帮着妈妈种菜卖菜,还加入了小文艺队;今年娜啊要把地收回来自己打理;娜啊的儿子春节后继续外出务工……隔着电话,都听感受到她们的喜悦,让曹雅的心宽慰许多。

曹雅相信,通过驻村扶贫工作队员的努力,富倮村民也会像娜啊一家这样,越来越好。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信