当前位置:
澜沧江边的日子会越过越好,这是碧罗雪山也挡不住的!
2018-05-24 09:47:09   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 李熙临 通讯员 王蕾)杨敬文是云南电网公司怒江供电局派驻怒江傈僳族自治州兰坪县松柏村的驻村扶贫队员。他深知,不让任何人在奔向美好生活的路上掉队,是每个党员义不容辞的责任。

 

为了摸清村况民情,找准穷根,不论天阴下雨,还是烈日当头,杨敬文和其他的驻村工作队员每天天不亮就带上一包压缩干粮和一顶草帽进村入户进行调查。他总说只有多深入贫困户家里,多掌握一些老百姓的实际情况,找准他们的致贫原因,才能精准施策,才能把我们的扶贫工作做好。

 

由于当地村民都是少数民族,语言沟通不便,为了让脱贫攻坚的方针政策深入人心,他总是不厌其烦地向村民讲解政策。

 

工作中的杨敬文总是一丝不苟,村里领导都管他叫“拼命三郎”。这不镇里扶贫办刚下了修编《怒江深度贫困村级项目规划》的工作任务,尽管是凌晨一点多,杨敬文还是坚持把村委领导拽来一起讨论。

向兰坪县农业局挂钩联系点营盘镇新华村学习如何开展好精准识别工作
 

向省交通厅挂钩联系点营盘镇凤塔村学习关于产业扶贫的成功经验和做法
 

他总说扶贫攻坚工作千头万绪,自己是一个门外汉,为了把工作做好,多次主动向邻村的工作队员“取经”。

 

短短几个月,他走遍全村。村民家里有几口人、几个劳动力,有没有读书的人,有没有人生病,家里种了什么、养了什么等等,他都一清二楚。他把松柏村当成了家,松柏的群众当成了家人。

他心里总是记挂村里每一个贫困户里的每一个人,深知他们生存的艰辛与不易。张寿全家需要一些止痛药,余王宝大爷家需要带一块油布,余付华家电线破皮了需要胶布……因为松柏五组的张松旺脚上的风湿病又犯了,杨敬文便给他买了一双新鞋和一些药品,让这位平时不怎么受待见的智障人员脸上露出了久违的笑容。

 

平时村民们有什么大事小情,遇到什么困难,总是最先找到杨敬文。不久前一户村民家办丧事,洽逢供电所停电检修,没了电的村民第一时间找到了他。杨敬文二话没说,帮村民解决了燃眉之急。

 

在曾经的松柏村,茶余饭后,村民们几乎没有什么文化娱乐活动,不是相约打麻将就是在一起喝酒聊天。为了提升全村的精神文明建设,弘扬少数民族文化,杨敬文在村里成立了“松柏壹号锅庄队”,并主动请缨担任队长。

白天走访村情民意、宣传发动群众,晚上梳理、核对数据,编制脱贫规划,杨敬文几乎天天加班到深夜。驻村工作队队长、第一书记熊盛繁看着杨敬文工作这样拼,还特意每天准时提醒他休息。但杨敬文总说没事,这点苦对于从雪山上滚爬下来的电力工人不算什么。站在村边的大石上,杨敬文说,“澜沧江边的日子会越过越好,这是碧罗雪山也挡不住的。”

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信