当前位置:
一招一式间感受“非遗”魅力,花山杀戏鼓舞脱贫士气
2018-05-21 09:34:09   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 包涛 通讯员 李茜)花山镇,因营盘村有石灰溶岩,远观如开满鲜花而得名。镇域内历史古桥梁、古建筑群、文物古迹和非物质传统文化比较集中,较完整地反映了明清两朝及民国时期的传统风貌、地方特色和民族风情,有“南滇胜景”之称。目前有12个村行政村,190个村民小组,28645人,有建档立卡贫困村2个。

 

2018年是普洱市景东彝族自治县全县脱贫摘帽之年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,同时也是决定花山镇脱贫攻坚形势及下一步社会经济发展的关键之年。值此关键时刻,5月1日至2日,花山镇举办以“传承杀戏文化 助力脱贫攻坚”为主题的系列活动,旨在鼓舞全镇干部群众决战脱贫攻坚的士气,坚定群众打赢脱贫攻战信心与决心,从而推进花山脱贫攻坚工作全面提质。

 

 

活动现场,脱贫攻坚知识竞答、趣味比赛、花山“杀戏”展演、“文化进万家、书香进花山”——“五一”劳动节脱贫攻坚主题朗诵会、者干河漂流体验等一场又一场精彩活动吸引了众多群众的关注,尤其是非遗文化杀戏表演更是引人入胜。

 

杀戏,当地群众称为“老砍刀戏”,也叫“马灯戏”。杀戏始于花山那弄村,初传于景东县花山、大街者干河一带,一直流传至今,花山素有“杀戏之乡”之称。杀戏主要在过年及迎神庙会期间演出,杀戏的剧目有酬神和娱人两种内容,主要反映古代政治、军事、神话、祝寿、问卜和民间生活等。于2009年,被云南省人民政府批准列入云南省第二批非物质文化遗产名录。

 

 

现场,杀戏展演活动在花山镇传统杀戏表演队的经典剧目《三战刘从》中拉开序幕,从演员的装扮、道具到唱腔都很吸引人,故事情节引人入胜,特别是“打戏”表演颇具看点,在场观众喝彩声不断。

 

 

花山镇中心完小的孩子们奉上的杀戏表演更让现场观众眼前一亮,孩子们的一招一式做得有模有样,个个精神抖擞,他们在婉转的曲调中享受着戏曲带来的乐趣,感受着传统戏曲的博大精深,让观众饱“尝”了一场“戏曲大餐”。现场掌声雷动、笑声连连。花山杀戏后继有人。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信