当前位置:
会泽县大桥乡开展贫困群众白内障筛查活动
2018-05-18 16:51:56   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(通讯员 徐承宇 洪开飞)5月17日,恰逢会泽县大桥乡赶集的日子,在乡卫生院内,100多名贫困群众已早早的排着长队,等待着医生进行白内障术前检查。

今年以来,会泽县大桥卫生院加大对贫困群众的健康扶贫力度,从1月份至今,卫生院公卫部10名医护人员及家庭医生服务团队进村入户,对全乡14个行政村对贫困群众进行健康体检,对查出血压血糖高未纳入管理的即时纳入慢病管理,完善贫困群众健康档案,让群众享受到一年一次的基本公共卫生和家庭医生服务,本次的白内障术前检查,就是针对前期为3637名群众进行健康体检后初步确定的白内障患者进行的。

在筛查现场,会泽县大桥卫生院院长带领医护人员,对前来的参检群众进行登记,开展包括化验、B超、心电图等项目的体检,宣传健康扶贫政策和健康知识;由大桥乡党委书记联系到来的曲靖爱尔眼科医院3名专家,认真细致地用专业设备为每位参检群众进行视力测试、白内障、眼底等检测,认真解答群众提出的各种疑问,对检查确诊有白内障眼疾的患者告知白内障治疗的方法,对符合手术治疗的贫困患者预约手术时间,说明手术需要准备的物品,如何接受免费治疗等实实在在的健康扶贫举措。

当天的筛查活动中,有181名群众接受了白内障筛查,其中有48人可以进行白内障手术,将由爱尔医院将这48患者于5月17日、20日分两批接送到曲靖进行免费手术治疗,为这些贫困群众重见光明扫清障碍。

下一步,大桥卫生院还将加大力度,针对部分贫困群众行动不便的情况到每个村进行筛查,争取让每一名白内障患者都能得到有效的治疗,让他们重见光明,投身到积极努力脱贫致富奔小康行列中。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信