当前位置:
健康扶贫让重病家庭重拾希望
2018-05-11 09:46:20   来源:云南网
分享至:

云南网讯(张茹 李红琳)近日,在保山市第二人民医院内二科,一名50多岁的男子擦拭着眼泪哽咽地说:“真心感谢医院的医生和护士们长期以来对我们的关心和帮助,不仅帮我们治病还给捐款,我们无以言表,感谢党的健康扶贫政策给了我们希望,才有继续活下去的动力”。

原来这位男子是患者周某的丈夫,周某,48岁,丙麻人,属建档立卡贫困户,于2009年确诊为肾功能衰竭、尿毒症,给予血液透析维持治疗,从患病至今反复在市二院院住院治疗,为了方便治疗,在距离医院较近地方租了一个简陋的出租屋,日积月累的病痛折磨,使周萍丧失了基本的劳动能力,除支付医疗费用还需负担大量营养费用,导致本来就不富裕的家庭更加贫困。

2018年4月4日,市二院内科室主任王健接到周萍的电话后主动派车把她接到医院治疗,这次周萍的情况非常不好,肾衰竭加上肠梗阻,整个人消瘦了很多,精神萎靡。陪同而来的老公由于长期劳累奔波感觉身体不适,医生他建议做个检查,经相关检查提示,肝癌可能,需要手术治疗。这个噩耗让重病致贫的家庭雪上加霜。夫妻俩抱头痛哭,死的心都有了。科主任和护士长不断到病房安慰病人,并告诉他们现行的健康扶贫医疗保障政策:“市二院是隆阳区健康扶贫大病专项救治定点医院,建档立卡贫困人口通过健康扶贫‘四重保障’,个人自付费用不超过10%及年度支付的的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入,无需缴纳住院押金直接住院治疗,出院时通过“一站式结算窗口”实行“一站式”即时结报,患者只需缴清个人自付费用。”科主任鼓励他们积极住院治疗,并主动表态医院会尽全力为其治疗,在力所能及的范围内为其减免部分个人自付医疗费用,让他们重拾生命的希望。

医院内二科的全体医护人员视病人为亲人,得知自患者周萍的困难后,于4月28日自发组织科室人员爱心捐赠,大家尽自己的所能款帮助他们,共计捐款4500元如数交到周萍手中。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信