当前位置:
姚安:为心血管病高危人群进行早期筛查 504名高危对象纳入管理
2018-05-03 14:16:30   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 高鸿军 彭建琼)对于心血管疾病而言,什么的最好的治疗?早检查、早知晓、早干预。通过开展心血管病高危人群早期筛查,评估居民十年心血管病患病风险,将高危人群纳入项目管理,实施综合干预,不断提高居民对心血管病的防控意识,以“最小花费,最佳的防控方式”促使居民取得“不得病、少得病、无重病”的防控效果,达到切实降低心血管疾病的沉重负担,提高居民的健康水平。

4月初,楚雄州姚安县人民医院和疾病预防控制中心“心脑血管疾病筛查团队”一行24人走进官屯镇边远贫困山区,深入官屯社区和山坡、巴拉鲊、马游、三角、连厂、葡萄6个村委会,为官屯镇35岁以上75岁以下人群免费开展心脑血管疾病筛查。

每名参与者接受免费测量身高、体重、血压、快速指尖血血糖血脂检测以及初步心血管健康状况调查,初筛对象通过心血管患病风险筛查和干预管理项目,获得对自身心血管病健康状况的评价。其中针对高危人群开展血生化(肝肾功能)、快速尿常规检测、十二导联心电图、心脏和颈动脉彩超等更全面的检查。

整个筛查在20天完成,为2034名35岁以上人群免费开展初筛,确定504名高危对象纳入管理,开展短期和长期随访,圆满完成2018年“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”初筛工作任务。据悉,姚安县自2015年实施项目以来,已免费开展14034人的初筛,确定了4004名高危对象纳入长期随访管理。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信