当前位置:
南华县人民医院血液透析中心正式投入运行
2018-04-20 11:04:00   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 王建太) 4月12日,家住南华县龙川镇徐营村委会的建档立卡户小周一大早就来到了南华县人民医院内二科新成立的血液透析中心内进行血液透析。“我一大早就过来了,以前每次做血透都要到楚雄州医院新区进行,交通不方便,有时候病床拥挤,排队要排到凌晨2点多钟,各种花费还不少,现在在家门口可以进行血液透析了!”。

终末期肾脏病(ESRD)就是老百姓常说的尿毒症,随着尿毒症发病率的上升和患者人数的不断增加,省、州医院透析资源紧缺的现状异常突出,透析床位已是“一床难求”,据统计,南华县在州级以上医院做血透的患者就有近40人。

为方便终末期肾病患者就诊,特别是切实减少终末期肾病建档立卡患者的医疗支出,南华县强力推进健康扶贫工作,出台优惠政策,对终末期肾病等 9 类 15 种大病的建档立卡患者进行集中救治和“四重保障”,救治费用实行按病种付费,由基本医保、大病保险实际报销 90%,切实减少患者的个人自费支出。同时下大力气推进血液透析中心这一民心工程建设,采购设备,培训医护人员,投入大量人力、物力和财力进行建设。4月12日,在省三院专家的现场指导下,血液透析中心正式建成投入使用,配备了五套先进的进口水处理系统和血液透析(滤过)设备。可同时为5名患者提供血透服务,极大地方便了县内终末期肾病患者就医,切实降低了建档立卡户终末期肾病患者的医疗费用。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信