当前位置:
玉溪市产前筛查与诊断暨新生儿疾病筛查专科联盟成立
2018-04-04 17:07:59   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(通讯员 周艳华)3月28日,玉溪市产前筛查与诊断暨新生儿疾病筛查专科联盟会议召开,玉溪市产前筛查与诊断暨新生儿疾病筛查专科联盟成功组建。

会上,玉溪市级医疗机构和各县区医疗机构与玉溪市妇幼保健院(云南省产前诊断玉溪分中心、云南省新生儿遗传代谢病筛查玉溪分中心)签订了联盟合作协议,玉溪市卫生计生委领导为专科联盟医院授牌。

会议由玉溪市卫计委史勇副主任主持,市卫计委鲁志明主任讲话并强调,专科联盟要充分利用好产前筛查与诊断、新生儿疾病筛查专科特色优势资源和先进技术,通过“互联网+”产前筛查与产前诊断模式,畅通患者就诊通道、随访管理通道,减轻患者就诊与医药费用负担,真正实现便民、惠民。

玉溪市妇幼保健院院长施家有就两个分中心工作开展情况作介绍。会后,参会人员对两个分中心及基因扩增实验室(PCR)进行了参观。

新模式,建立出生缺陷便捷、快速的防控联动通道,标志着玉溪市在出生缺陷防控质量上迈向新的起点。 此次专科联盟的组建是玉溪市级医疗机构参与医疗联合体建设重要举措,也是贯彻落实玉溪市政府加快推进医疗联合体建设的具体行动。玉溪市开启了产前筛查与诊断、新生儿疾病筛查。

据悉,玉溪市妇幼保健院医学遗传诊断中心紧跟国际医学发展步伐,通过区域合作,开展了无创产前DNA检测、Torch、ABO血型抗体、地中海贫血筛查及诊断等业务,为患者提供了更多的优质服务项目。1993-2017年,医学遗传诊断中心累计完成7854例外周血染色体检查,发现异常染色体核型328例,为临床提供了准确的诊断依据。经鉴定,其中有21例属世界首报并被收录进《中国人类染色体异常核型数据库》。此外,中心掌握的染色体G显带技术在国内处于领先水平,在业内享有一定的盛誉。

2008-2017年,医学遗传诊断中心累计为全市110242位孕妇提供了产前筛查,通过对3853例筛查为高风险的孕妇进行羊水穿刺胎儿染色体诊断,确诊了164例胎儿染色体异常;为玉溪市141338名新生儿进行了新生儿遗传代谢性疾病筛查,共确诊苯丙酮尿症(PKU)8例、四氢生物蝶呤缺乏症(BH4D)2例、先天性甲状腺功能减低症(CH)20 例、G6PD缺乏症(俗称蚕豆病)406例。异常胎儿和患病婴儿被及时筛查出来,得到有效预防和治疗,为全市的出生缺陷防控工作作出积极的贡献。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信