当前位置:
西盟县“六个强化”加大健康扶贫宣传
2018-04-02 09:03:12   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 谢云祥 周学云)2017年至2018年,为深入推进健康扶贫工作,西盟县卫计局采取组建宣讲小分队下乡宣讲、发宣传画册和彩页、电视广播宣传、家庭医生签约“一对一”宣传等多种方式,大力宣传健康扶贫政策。

强化业务培训,提升干部职工素质

加大对县乡医疗机构干部职工及乡村医生的培训力度,吃透健康扶贫相关政策,不断提高健康扶贫工作人员业务素质,增强为群众服务的本领,确保建档立卡贫困人口能享受到扶贫政策带来的实惠。

强化团队合作,组建政策宣讲小分队

以入户宣传为核心,集中人力组建2个政策宣讲小分队,2018年1月11日始进村入组,分别到中课镇窝笼村8组和14组对建档立卡贫困户详细讲解健康扶贫政策,面对面向群众宣传,提高知晓率。

强化宣传形式的多样性,提高政策知晓率

以印制健康扶贫政策口袋书、健康服务证、宣传折页、环保购物袋等宣传品等形式,通过帮扶干部、乡镇医护人员分发到每户帮扶贫困户家中,做到宣传品发放及时、发放对象覆盖全部建档立卡贫困户。

强化家庭医生签约服务职能,实施“一对一”宣传

积极组织人员开展家庭医生签约服务,医务人员在签约、普查过程中,与贫困群众面对面讲解健康扶贫政策,为群众答疑解惑。

强化新闻主流媒体的引导,增强舆论的宣传力量

紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持紧贴社会、紧贴健康扶贫工作实际和紧贴群众的原则,通过加强日常广播播放、广场大屏幕循环播放、微信公众号推广等方式,多途径,全方位、各角度、深层面强化普洱市健康扶贫30条措施的宣传,充分展示健康扶贫政策。

强化督查考核,确保工作取得实效

县卫生计生局成立专门督查组,对照健康扶贫工作要求及“十三五”卫生计生脱贫攻坚规划,督查工作进展,并将督查情况在全县卫计系统内通报,做到问题不解决不放过、任务不落实不放过,确保各项决策部署件件有着落、事事有回音。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信