当前位置:
大学生村官冯丽的扶贫故事 群众开心我就开心
2018-03-30 09:50:27   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 李熙临 通讯员 赵功修)“贫困群众脱贫了,新房建好了,问题解决了,产品找到销路了……群众满意开心的时候,也是我最开心的时候。”冯丽说。

冯丽是大理白族自治州祥云县普淜镇格子村的大学生村官,兼任党总支书记助理。她的身影时常出现在格子村委会的17个自然村,和村组干部一起走村入户,向村民宣传政策,为村民做好服务工作,与村民打成一片,以村子的发展为己任,被村民当成自家人。

尽管从小在农村长大,但两年多的基层工作经历,让冯丽最难忘的还是脱贫攻坚。从入户走访调查到电脑系统数据录入再到档案资料的补充完善等,她与村组干部一起积极配合,完成脱贫攻坚工作。

2017年7月,冯丽获得了普淜镇“优秀村干部”称号。

冯丽到村委会偏远的农户尹中福家中走访,冯丽和他坐在石堆上交谈脱贫产业情况,他们的背后是绵绵不绝的大山。
 

和村民一起坐摩托车进村入户走访,这是村官冯丽的日常。
 

冯丽和村委会党总支书记邵光全(右二)一起到小街自然村艾德武家入户走访。冯丽珍惜这样的走访机会,不仅因为能够深入了解村民家庭情况,还能和支书学习与群众打交道的方法。

 

3月2日,冯丽和村委会工作人员一起到新三组村民周丕贵家。当天,周家要给油菜花喷洒农药,冯丽得知周丕贵妻子刚刚出院回家,便决定和大家一起帮忙喷洒农药。
 

乡村虽小,事儿却不少。冯丽经常和村委会副主任尹仕章一起整理脱贫攻坚档案。
 

冯丽和村委会护林组组长宋德智一起上山巡视,并协助钉上了防火宣传牌。
 

在格子村委会不远处,有一个祥云彝方小蒸酒厂,负责人严丽萍原是下岗职工。冯丽总会抽空到酒厂,了解酒厂的经营状况,并提供力所能及的帮助。
 

受电商扶贫的影响,格子村里也开起了农村淘宝店。冯丽经常和村委会社会事务工作者周玉能(左二)一起,帮助老乡网购商品。
 

周家自然村有一家祥源祥工艺品厂,冯丽常常到厂里和负责人周兴学聊心得,帮他晾晒扎染工艺品。在冯丽的建议下,周兴学还利用起电商进行销售,如今已经取得一定效益。
 

由于在大学已经取得教师资格证,冯丽发挥特长,不定期到格子村小学辅导小学生学习英语。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信