当前位置:
手术摘除3公斤巨瘤 健康扶贫让方大娘放下“包袱”
2018-03-30 09:12:21   来源:云南网
分享至:

 

引言:对于贫困群众来说,生病无疑是雪上加霜的事,没钱是他们经济上的“包袱”,看不起病是他们心里的“包袱”,宛如方大娘背上的“包袱”一样沉重。在健康扶贫政策的帮扶下,云南省的很多贫困群众都看上了病、看好了病,放下包袱从而使奔小康的脚步变得越来越轻快。

云南网讯(记者 秦黛玥 通讯员 朱祥 喻见林)“我代表全体家属对全院医护人员表示最衷心的感谢。”近日,麒麟区东山镇建档立卡贫困患者方大娘手捧着写有“医德高尚暖人心、医术精湛传四方”字样的锦旗和一封特殊的感谢信,带领家属走进麒麟区东山镇中心卫生院,向全院医生表达谢意。

方大娘40年前背部就长有皮下脂肪瘤,如今脂肪瘤越长越大,犹如身上随时背着一个沉重的“包袱”,严重影响着她正常的生产生活。但由于无稳定的经济来源,家庭贫困,她担心治病开支过大,会进一步加重整个家庭的经济负担,40年来一直没有采取有效的治疗措施根治疾病。“能拖就拖,治不了就不治了。”疾病也打击了她脱贫致富的积极性。

但这“包袱”日益沉重,方大娘简直快“背”不动了。3月的一天,方大娘来到东山镇中心卫生院,医生耐心细致的检查,发现她的巨瘤适宜手术摘除。

医院经多次和方大娘及其家属做思想工作,打消其“经济”顾虑后,决定在卫生院帮助其进行手术摘除。手术顺利摘除了她身上的巨瘤,摘除的瘤子直径竟然达到28.5cm,长29.5cm,重达3.28公斤。

目前,方大娘的伤口逐渐愈合,长出新的皮肤,不日即可顺利出院。

方大娘是东山镇建档立卡贫困人口,这次手术费用8000多元,但经健康扶贫基本医保、大病保险、医疗费用民政救助和医疗费用政策兜底保障“四重保障”政策报销后,这次手术费用她只需支付1000余元。

自实施健康扶贫工程以来,云南省曲靖市麒麟区紧扣让贫困人口“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”目标,聚焦因病致贫因病返贫人群,让因病致贫返贫群众放下疾病顾虑,重拾脱贫信心,共迎新时代、同奔小康路。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信